29.08.2012
Источник: foodmarkets.ru
Регион: Казахстан
Казахстанские предприниматели бьют тревогу. Они уверены: буквально через несколько месяцев на полках отечественных магазинов останутся только импортные товары, а нашим рынком чуть ли не полностью завладеют Россия и Беларусь. 

Эксперты предупреждают: со временем это приведет к резкому подорожанию самых необходимых продуктов, таких как масло, молоко, мясо и крупы. А немногочисленные местные производители попросту не смогут конкурировать с зарубежными, сообщает канал КТК. 

Главное преимущество партнеров по Таможенному союзу – демократичная цена, хорошая упаковка и, конечно, качество. Около 80 процентов всех товаров произведены за пределами Казахстана, чаще всего в России или Беларуси. Такую статистику сегодня приводят эксперты. При этом цены на импортные продукты привлекают покупателей гораздо больше. А вот бытовую химию, к примеру, шампунь, в Казахстане не производят вообще. Стоят российские крупы, консервы и сладости в среднем на 10-15 тенге дешевле казахстанских аналогов. Причем зарубежные производители готовы работать даже себе в убыток. 

"Это обычная практика, когда надо вытеснить своих конкурентов с этого рынка. Устаавливаются цены ниже рыночных, с тем чтобы конкурент, не выдержав этих цен, уходит с этого рынка. И соответственно всю эту нишу занимает компания, которая демпингует. А потом уже устанавливает цены, которые будут возрастать", — уверен вице-президент Незавиимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов 

Уже сейчас пересчитать крупных производителей в Казахстане можно по пальцам. В основном продаем мы сырье. А вот у стран Таможенного союза покупаем абсолютно всё: начиная от мяса и молока, заканчивая автомобилями и техникой. «Около 90 процентов сыров – это импортные сыры. Процентов 60 масла – это импортные масла. Дошло до того, что фактически российские компании закупают на приграничной территории молоко, скажем, у казахстанцев, потому что это сырье дешевле, чем в России. Потом нам же продают эти товары», .- продолжает господин Назханов 

С вступлением России в ВТО, считают предприниматели, импортные товары хлынут и в Казахстан. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1