17.02.2015
Источник: www.agro2b.ru
Регион: Орловская обл.
Список 199 системообразующих предприятий Правительство РФ одобрило и обнародовало несколько дней назад.

В Правительстве поясняют:

предприятия из списка все вместе дают почти 60 процентов отечественного ВВП и почти 70% общего объема продукции.


В период непростой экономической ситуации власти намерены особо пристально присматривать за этими гигантами. И не только по причине их огромного вклада в народное хозяйство: там трудится большое количество людей, любые потрясения для таких гигантских коллективов могут спровоцировать локальные очаги социальной нестабильности в регионах. Подтверждением тому — попадание в список не самого крупного и важного целлюлозно-картонного завода в Кондопоге, где несколько лет назад вспыхнули беспорядки. Причина была не экономическая, но, как посчитали чиновники, завод — предприятие градообразующее, а народ в Кондопоге, как выяснилось, «легок на подъем».

В Правительстве говорят, что предприятия из списка — первые в очереди на получение государственной помощи. Именно поэтому состав «списка» заинтересовал журналистов.

Агропромышленный комплекс в них представлен двумя десятками крупных агрохолдингов — довольно известных и успешных.

Но, как выяснили аналитики Agro2b, далеко не все эти компании можно назвать российскими в полном смысле этого слова.
Европейские корни

Так, согласно данным базы СПАРК, 100% уставного капитала ОАО «Вим-Билль-Данн Продукты Питания» принадлежит ПБГ Мидвест Холдингс С.А.Р.Л., зарегистрированной в Люксембурге. А сама компания входит в корпорацию PepsiCo.

ООО «Данон — Индустрия» своими корнями на 100% уходит в Республику Кипр. Ею владеет частная акционерная компания с ограниченной ответственностью Дайри Джевси (СИАЙЭС) Холдинг (Сайпрус) Лимитед.

ООО «Агропромхолдинг Мираторг» тоже обосновался на Кипре: его главные учредители — Agromir Limited и ООО «Саудейт Энтерпрайзис лимитед» зарегистрированы именно там. При этом, компания считается ведущим оператором мясного рынка России, по различным подсчетам ее доля в общем объеме промышленного производства свинины в России составляет от 13 до 15 процентов.

Еще один гигант списка – «Нижегородский масложировой комбинат». По бумагам, он учрежден ООО ПКФ «Профит». Но детальное погружение в историю этого «ООО» приводит пользователей СПАРКа на все тот же остров Кипр: настоящий владелец завода — Sental Holdings Limited. Согласно исследованиям ID-Marketing, «Нижегородскому масложиркомбинату» принадлежит 22% рынка производства российских маргаринов.

Вместе с ним на Кипре зарегистрирован и Meadway Holdings Ltd, который в конечном итоге является фактическим владельцем ООО «Продимекс Холдинг» – один из крупнейших землевладельцев в России, ему принадлежит порядка 480 тысяч гектаров.

«Птицефабрика Северная» хоть и расположилась в Ленинградской области, но находится под юрисдикцией Королевства Нидерланды, поскольку там зарегистрирован ее главный учредитель — компания «Агро-Инвест Бринки Б.В.». За 9 месяцев 2013 года выручка птицефабрики составила более 9 млрд руб.

Мировая слава

Самой космополитичной в списке оказалась ОАО «Группа Разгуляй». Ее учредители обосновались в Лихтенштейне (Глобалко Холдинг, 52%), на Кипре (Amoril Holding Ltd. 9,6%, Oltrin Associates Ltd. - 8,23%, Chandlor Ltd — 7,6%, Tapshaw Inwest Ltd. - 7,13%, Razgouliay Ukrros — Group Ltd. - 6,31%, Antoline Ltd. - 5,52%), в Великобритании (Altima Restructure Fund Ltd. - 8,18%) и в США (State Street Bank and Trust Company — 6,47%).

«Группа Разгуляй» – публичная компания. В ней трудоустроено порядка 20 тысяч сотрудников.

По данным биржевых агентств, «Разгуляй» сейчас фактически находится в предбанкротном состоянии: долговая нагрузка составляет 30 млрд рублей. При этом инвесторы подозревают руководство компании в хищении средств на фоне демонстрации низких финансовых показателей.

Впрочем, попадание «Группы Разгуляй» в список системообразующих предприятий может означать, что государство не даст пойти на дно такому гиганту отечественного АПК. До кризиса «Разгуляй» управлял несколькими десятками сельхозпредприятий в разных регионах страны и контролировал 14% рынка сахара в России.

Но, как и многие другие компании, российской юрисдикции «Разгуляй» предпочел финансовый климат Кипра. И не он один.

Там же зарегистрирована Rosagro PLC — учредитель ООО «Группа компаний Русагро», и Беллорайн Менеджмент Лимитед — учредитель ООО «Солнечные продукты», и «Управляющая компания «Эфко».

Не менее востребованы и Бермудские, и Виргинские острова.

На Бермудах зарегистрирована часть учредителей ОАО «Черкизово» – MB Capital Partners Ltd и Cherkizovsky Group Ltd. Еще один совладелец компании расположился на Wall Street в Нью-Йорке — это The Bank of New York.
Купеческая честь


Холдинг «ЭкоНива», работающий в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях, был создан немецким бизнесменом Штефаном Дюрром в 1994 году. Он же является его владельцем до сих пор. Зарегистрирована компания в Германии.

«ЭкоНива» специализируется на молочном и мясном животноводстве, растениеводстве и семеноводстве, а также занимается дистрибуцией европейской и американской сельскохозяйственной техники.

Попав в список системообразующих предприятий России и получив, фактически, предложение помощи, немецкое предприятие продемонстрировало образец делового достоинства.

 «В настоящий момент мы справляемся с ситуацией самостоятельно,

– сделала официальное заявление «ЭкоНива», и добавила:

– Тем не менее приятно осознавать, что в трудную минуту государство готово "подставить плечо"».

Остальные участники списка, имея фактически иностранную юрисдикцию и спрятавшись от российского налогообложения в офшорах, пока от предложенной помощи не отказываются. А Правительство РФ, которое уже распечатало свой резервный фонд, почему-то не требует от потенциальных получателей этой помощи для начала хотя бы стать по-настоящему российскими предприятиями.
Андрей Праченко
Выходит наше правительство афилированно с данными компаниями.Другого вывода не получается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49