15.02.2012
Источник: ru.tsn.ua
Регион: Россия
Россия отказывается предоставить результаты своих исследований украинских сыров, и при этом не спешит возобновить переговоры о перемирии. И хотя некоторые грешки украинские производители все-таки имеют, в конфликте с российским санитарным врачом на их сторону стали не только государственные институты, но и лаборатории экспертиз.

 Сами производители заявляют, что готовы пустить на свои предприятия любых проверяющих, однако российские эксперты в гости не торопятся. Украинские сыроварни, попавшие в черный список российского санврача, сейчас вынуждены сокращать производство. Ведь Россия - фактически единственный экспортный рынок для украинских твердых сыров. 

Для того, чтобы производить и вводить в сыры растительные жиры, действительно, нужно специальное оборудование, его ни с чем не перепутать, специалисты, которые инспектируют предприятие, они пройдут по технологической линии и сразу увидят такое оборудование, его не спрячешь", - рассказала о простоте проверок сыроварен исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизавета Святкивская. 

Запретив импорт украинских сыров, в Роспотребнадзоре заодно ввели карантин и на сотрудничество с коллегами. Лаборатории РФ наотрез отказались провести проверку образцов по заказу украинского центра независимых потребительских экспертиз, рассказал его руководитель. Объяснили это запретом руководства. Не удалось получить от российских коллег и протоколы их исследований, что украинским специалистам показались сомнительными. 

"Нам прислали официальное уведомление Роспотребнадзора о том, что во всех 14-ти образцах были найдены растительные жиры. Но поверьте мне, это нонсенс: купить 14 образцов и во всех 14-ти найти растительные жиры, такого просто не может быть", - возмущается руководитель центра независимых потребителей Валентин Безрукий. Как в "черном" списке оказались сыры, которые уже несколько лет не поставляют в Россию или вообще сняты с производства, в Роспотребнадзоре еще не объяснили. Вместе с тем, назвать украинских производителей молочной продукции вполне законопослушными тоже нельзя. Проведенная еще осенью экспертиза Госпотребинспекции обнаружила растительное масло в большинстве образцов сливочного масла.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435