21.09.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Россия-2020: ничего не изменится
Напомним, что не так давно Министерство сельского хозяйства РФ опубликовало проект развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности на 2013-2020 годы. По результатам опроса, проведенного ИА DairyNews на тему развития сельского хозяйства РФ до 2020 года, 31,4 % опрошенных читателей проголосовали за вариант «Ничего не изменится».

Вторым по популярности ответом стал «На рынке останется два переработчика» - за него проголосовало более 25 % опрошенных. 13,9% оптимистично считают, что к 2020 году повысится конкурентоспособность молочного рынка РФ. 9,3 % участников опроса проголосовали за четвертый оп популярности ответ, согласно которому к 2020 году Россия увеличит производство молока всех видов. Почти 7 % опрошенных считают, что через 9 лет увеличится потребление молока в стране. 

5,8% читателей ИА DairyNews, принявших участие в опросе, отдали голоса за увеличение товарности молока к 2020 году. За два последних варианта – «Перерабатывающие мощности молочных заводов комплексно модернизируют» и «Россия создаст свою Национальную молочную компанию» проголосовало по 3,49 % участников опроса.
 
«Рассматривая приоритеты развития животноводства, особенно в период сужения бюджетных возможностей страны, могу сказать, что в краткосрочной перспективе производство крупного рогатого скота (КРС) должно быть максимально сосредоточено на качественном развитии молочного стада, а не на попытке широкомасштабного развития мясного скотоводства», - считает Мушег Мамигонян, президент Мясного союза России. 
 
«В предложенном проекте Государственной программы нашел отражение очень важный посыл отрасли, за который выступали как производители, так и переработчики молока. Это субсидирование товарного качественного молока и цели по повышению объемов производства именно товарного сырья. Надеемся, что данные меры будут стимулировать производителей не просто наращивать объемы, но и делать это более эффективно, повышая качество своей продукции.  Со своей стороны, мы также предлагали предусмотреть возможность дифференцированной шкалы дотации на период «высокого» (май-сентябрь включительно) и «низкого» (октябрь-апрель включительно) сезонов производства молока с тем, чтобы стимулировать снижение сезонности. Предлагаемая разница суммы дотаций от 30% до 40%. Иными словами, объем субсидии 1 килограмма молока на период «низкого» сезона в производстве молока должен быть на 30-40% выше для стимулирования его производства и нивелирования снижения цен на рынке в этот период», - высказывает мнение Алексей Рябков, Руководитель Отдела по закупкам молока компании Данон-Индустрия.
Большинство экспертов рынка, опрошенных ИА DairyNews отмечают, что у проекта развития сельского хозяйства положительные тенденции, но он нуждается в доработках. Правы ли оказались эксперты или читатели, опрошенные ИА DairyNews, покажет время.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Комаринский, ОАО совхоз
Адрес:  Гомельская область, Брагинский район, г.п. Комарин, ул. 60 лет Октября, 3 
 
Жуховичи, СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, Б.Жуховичи 
 
Детское и лечебное питание, МАУ
Адрес:  Пензенская обл, г. Пенза, ул. Глазунова, д. 5 
 
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1