09.06.2011
Источник: www.regnum.ru
Регион: Россия
Ситуация на российском рынке остается стабильной, но проблема демпинга белорусской продукции требует оперативного решения. Об этом заявил 7 июня председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

Представители российской молочной отрасли выражают крайнюю обеспокоенность и жалуются на "непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке". "Союзмолоко" считает, что Белоруссия предпринимает недостаточные меры "по предотвращению ввоза в Россию молочной продукции по ценам ниже индикативных не достаточно". При этом российский союз обращает внимание на тот факт, что "неоднократно передавал детальную информацию о конкретных случаях демпинга на молочную продукцию" в министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, но убедился лишь в том, что "белорусская сторона намеренно затягивает решение вопроса об организации биржевых торгов молочной продукции через уполномоченные белорусской стороной компании на площадке ММВБ (НТБ, Россия), как механизма, способного рыночным образом упорядочить экспорт молочной продукции Республики Беларусь в Российскую Федерацию".

"Союзмолоко" констатирует "острую проблему увеличения объемов импорта молочной продукции в Россию", прежде всего - сыров. "Отечественные сыроделы не способны конкурировать по цене с производителями аналогичной, но субсидируемой молочной продукцией, в связи с чем, находятся на грани банкротства", - говорится в заявлении. Отмечается, что "складская затаренность российских производителей сыра и сухих молочных продуктов носит беспрецедентный характер, на складах скопились десятки тысяч тонн сыра, сухого молока, масла", что грозит прекращением расчетов с поставщиками молока. "Союзмолоко" предлагает "оперативное повышение импортных пошлин на отдельные виды молочной продукции либо оказание незамедлительной финансовой поддержки предприятиям по производству сыра".

"Складывающаяся ситуация только усугубляется непрекращающимися поставками на российский рынок молочной продукции с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения, в первую очередь из Украины", - говорится в заявлении представителей российской молочной отрасли. Они жалуются на недобросовестную конкуренцию со стороны поставщиков импортной продукции, т.к. иностранные производители "систематически грубо нарушают требования техрегламента, замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции. Фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб, как производителям, так и потребителям". "Союзмолоко" предлагает властям РФ принять неотложные меры, т.к. "производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата".

В заявлении российского Национального союза производителей молока, опубликованном на следующий день после заявления Даниленко, ситуация на рынке представлена менее эмоционально. "В текущем году после активного роста цен во втором полугодии 2010 года на рынке молочного сырья ситуации стабилизировалась. С середины февраля 2011 года началось снижение цен на молоко, которое удерживается в рамках сезонного тренда, - констатирует "Союзмолоко" в заявлении от 8 июня. - Если природа не преподнесет нам сюрпризов, то снижение цен на молоко в июне сменится сезонным ростом в конце лета. Резких изменений на рынке ожидать не стоит".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провели видеоконференцию, обсудив проблематику поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и ценообразование на данную продукцию. Белорусская сторона высказалась за "необходимость усиления работы по защите единого рынка от поставок продукции по демпинговым ценам из третьих стран", указав на поставки в РФ масла из Новой Зеландии.

Напомним, что 16 мая на своем сайте Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатировал, "что демпинговые поставки молочной продукции из Белоруссии стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России". Тем самым возникли предпосылки для очередной "молочной войны" между Минском и Москвой.

Также напомним, что летом 2009 года между Белоруссией и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок. Власти Белоруссии инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агронавт, ЛПХ
Адрес:  Россия, МО, пгт. Лотошино
Пермакультурная агроусадьба "Помяна"
Адрес:  Гродненская обл., Сморгонский р-н, дер. Чухны д. 49а
Сыроварня "Зарянка"
Адрес:  Россия, Калужская область, Дзержинский р-н, д. Милёнки
Рабоволик Игорь Юрьевич, ИП
Адрес:  Владимирская область, Владимир, улица Чайковского