08.08.2011
Источник: www.iarex.ru
Регион: Белоруссия
«Молочная война», которая вспыхнула между Россией и Белоруссией 2 года назад по причине ужесточения Россией стандартов на молоко и недопуска по этой причине машин с белорусским молоком на российскую территорию, в конечном итоге, принесла Белоруссии положительный эффект. Об этом заявил заместитель директора Научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия «Институт мясомолочной промышленности» Олег Дымар на брифинге в Минске 5 августа.

В частности, по мнению эксперта, благодаря данной двухнедельной войне белорусские поставщики молокосырья стали боле ответственно относиться к качеству своей продукции. Так, из молокосырья были убраны все антибиотики.

«Хотя то, что норма содержания антибиотиков была переведена в ноль — это был, конечно, перегиб», — признал Олег Дымар.

Сами антибиотики до того, как они были убраны из белорусского молокосырья, по мнению эксперта, очень серьезно вредили технологическому процессу молочного производства.

«Если с молочным сырьём в какой-то продукт попадает антибиотик, то процессы тормозятся. То есть, иными словами, мы вносим закваску, а молоко не киснет», — отметил эксперт

Кроме того, благодаря предпринятым мерам молоко стало более предсказуемо в переработке.

Ещё одним положительным эффектом от «молочной войны» двухлентней давности между Белоруссией и Россией стало то, белорусские заводы стали задумываться о том, что рынком сбыта их продукции является не только Россия.

«Дефицит молока в России составляет примерно 6-7 млн тонн в год, мы наполовину его закрываем. Но с другой стороны, наши 3 млн — это всего лишь 10% общего производства молока в России. И если будут же серьезные подвижки по наращиванию объёма производства молока в России, то 20% дефицита за 3-5 лет могут быть покрыты», — отметил Олег Дымар.

«Нашим производителям надо быть готовыми, что рынок молока в России может быть сужен», — добавил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19