17.06.2009
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
На неделе небольшой белорусский городок Речица в Гомельской области, которая граничит с Россией, неожиданно прославился. Российские СМИ втянули город нефтяников в «молочную войну». А все стрелки перевели на известного белорусского экономиста Леонида Злотникова.

Все началось с того, что на речицком рынке «Центральный» со 2 июня запретили торговать домашним молоком. Запрет вынесла санитарно-эпидемиологическая служба города, объяснив свое решение тем, что домашняя молочная продукция портится в жаркие летние дни. Теперь бабушки и дедушки из окрестных деревень торгуют своей продукцией у входа на рынок — прямо «с земли».

«Тема молока у нас поднимается не первый год, ведь товар продается в антисанитарных условиях, — пояснили «Белорусским новостям» в отделе торговли и услуг Речицкого горисполкома. — Зимой мы еще разрешали торговать, но с наступлением лета решили запретить. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, предложили перевести продавцов домашней молочной продукцией на соседний рынок — там есть мясной павильон с кондиционером и холодильниками. Хотя это тоже далеко не идеальный вариант — торговать молоком в мясном павильоне. Да и молоко в этом случае подорожает…»

Пока местные власти решают, что делать с продавцами домашней молочной продукцией, им нашли применение журналисты. На российских интернет-сайтах появилась статья под громким названием «Лукашенко прячет молоко на границе». Якобы Минск потребовал от приграничных областей не продавать в Россию даже домашние продукты — и на рынках белорусских городов, расположенных на границе с Россией, запретили торговать домашним молоком и творогом. А запрет оформили как рекомендацию местных властей, и прозвучала она одновременно с началом «молочной войны».

«Я слышал, что есть случаи ограничения и даже запреты властями продажи домашнего молока на рынках. Это оформлено не на республиканском уровне, а как местные циркуляры», — цитируют интернет-СМИ белорусского экономиста Леонида Злотникова.

В качестве примера «домашней блокады» эксперт привел Речицу Гомельской области.

«Я лично таких фактов не знаю. О том, что в Речице на рынке запретили продавать молоко, сам прочитал на одном из белорусских независимых интернет-сайтов, — удивился Леонид Злотников звонку «Белорусских новостей». — Что касается запрета на продажу домашних молочных продуктов, то он в принципе не может быть оформлен на республиканском уровне. Разве что местное начальство, допустим, в той же Речице, решило подсуетиться. Но, повторяю, лично я не слышал о том, что в приграничных городах запрещено торговать молочными продуктами, и интервью на эту тему никому не давал».

А вот в Речицком горисполкоме нашим вопросам ничуть не удивились. Похоже, что здесь уже заранее готовились к неприятностям. Сотрудница отдела торговли и услуг долго переживала: «Не вовремя мы этот запрет приняли, в самый разгар выяснения отношений с Россией. Так и знали, что это плохо кончится».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49