14.06.2009
Источник: mr-msk.ru
Регион: Россия
Цены на молоко и молочную продукцию будут снижаться, даже несмотря на то, что Белоруссии запретили ввозить эти товары в Россию, считают эксперты.

Запрет на минувшей неделе ввел Роспотребнадзор. На нелегальном положении оказались более тысячи наименований. Мотив — братские продукты не отвечают требованиям российского техрегламента на молоко, который был принят в декабре.

ВЕТО. По регламенту теперь молоком или маслом может назваться только натуральный продукт без примесей. Белорусские производители должны были привести свою продукцию в соответствие с новыми нормами до 1 июня, но не успели: у некоторых фирм неправильно оформлена документация, не отвечают новым требованиям упаковка и информация о продукте, указанная на этой упаковке. Так что запрет введен не из-за проблем с качеством, говорит Татьяна Рыбанова из Института коньюнктуры аграрного рынка, и он будет снят, как только будут оформлены необходимые документы. Теоретически это можно сделать за десять дней.

Что попало под запрет

Молоко и кисломолочные продукты фирм «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Молоко», а также «Домик в деревне», «Лианозовское», «М» и «Сыроварни Орлова», которые хоть и принадлежат российской компании «Вимм-Билль-Данн», но производятся по лицензии белорусскими фирмами.

ПОЛИТИКА. Хотя проблемы с поставками молока из Белоруссии официально объявлены техническими, в действии Роспотребнадзора проглядываются и экономические, и политические интересы, считает экономист Никита Кричевский.

С точки зрения макроэкономики запрет на ввоз белорусской продукции целесообразен, так как поможет поддержать российских производителей молока. С другой стороны, распоряжение Роспотребнадзора совпало с обострением политических отношений между Россией и Белоруссией. Российские власти отказались выделить союзному государству кредит в 500 миллионов долларов, после чего Белоруссия обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу. «Если бы не это совпадение, шума было бы гораздо меньше», — считает Татьяна Рыбалова.

ЦЕНЫ. Объем импорта готовой молочной продукции из Белоруссии — около четырех процентов, а молочного сырья — 30 процентов. Это большая доля, но запрет на ввоз белорусских продуктов не отразится на нашем рынке, объясняет Владимир Лабинов из Молочного союза. Отечественные компании готовы восполнить потери и предложить покупателю такое же молоко по таким же ценам. При этом белорусские продукты, у которых с документами, упаковкой и составом все в порядке, никуда не уходят. Дефицита быть не может: производство молока в России растет, спрос падает, а значит, цены снижаются. Уход белорусов с российского рынка замедлит снижение цен, но не спровоцирует их рост.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13