19.02.2010
Источник: news.gazeta.kz
Регион: Казахстан
Российские продукты питания при ввозе в Казахстан будут проходить обязательную сертификацию, передает агентство со ссылкой на сообщение Молочного союза Казахстана. Напомним, что с 15 февраля 2010 года в Российской Федерации, согласно постановлению правительства, отменена обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции, которая действовала на протяжении почти 20 лет.

Как заявила заместитель исполнительного директора Молочного союза Лидия Михеева, "фактически этот документ действует только на территории РФ, пока у нас в РК действует наш технический регламент". "Поэтому товары, импортируемые из России, будут перед продажей обязательно сертифицироваться в Казахстане", - пояснила она.

"По последнему дополнению к техническому регламенту РК от 25 января 2010 года обязательной сертификации подлежат масло, сыр, творог, сгущенное молоко и молоко концентрированное. Скоропортящиеся продукты подлежат добровольной сертификации", - уточнила Л. Михеева.

"Чтобы избежать покупки товара некачественного или фальсифицированного, Молочный союз Казахстана советует приобретать продукты, прошедшие высокотехнологическую заводскую обработку. Например, все отечественные производители ультрапастеризованного молока регулярно проходят сертификацию на стандарты качества и безопасности продукции", - отмечается в сообщении.

Напомним, что с 15 февраля 2010 года на территории РФ отменяется обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Как сообщает ИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК), без обязательного сертифицирования в розничную продажу теперь будут поступать мясо, рыба, мука, хлеб, вода, вино, сахар, джем, консервированные и замороженные овощи, а также косметические средства и предметы посуды. Таким образом, производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании лишь собственноручно заполненной декларации.

В Роспотребнадзоре считают, что такое решение только усугубит ситуацию с контрафактным товаром, ведь, по словам специалистов, около 50% поступающих на прилавки товаров даже в условиях обязательной сертификации не соответствуют требуемым нормативам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1