21.04.2009
Источник: utro.ru
Регион: Россия
Российские племенные хозяйства перехитрили кризис Очень скоро неподалеку от Москвы появится первое собственное племенное хозяйство, соответствующее самым высоким европейским стандартам качества. Значение этого факта трудно переоценить, ведь подобных животноводческих комплексов в России сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки. Примерно через год новое высокотехнологичное племенное хозяйство будет зарегистрировано в средней полосе России, в Калужской области, где сегодня реализуется программа по созданию племенного животноводческого комплекса на основе элитной немецкой голштинской породы коров.

Идея создания современного племенного хозяйства в Калужской области принадлежит одному из столичных бизнесменов, главе инвестиционной компании "Интелинкс" Дмитрию Клюеву, имя которого стало известно после недавней сделки по покупке российским Внешэкономбанком крупнейшего украинского Проминвестбанка. Именно он выступил инициатором и одним из инвесторов проекта. Что побудило Клюева вместо скупки банковских активов заняться животноводством – кризис или новый бизнес-тренд? Как недавно сказал знаменитый миллиардер Джим Роджерс, "скоро мы все станем фермерами". Вспоминается пример Сергея Лисовского, который во время первого кризиса вместо дискотек стал строить курятники...

На фоне пессимистических прогнозов о перспективах отечественной экономики есть эксперты, которые считают, что кризис уже положительно отразился на развитии некоторых отраслей и, в частности, послужил толчком для развития молочного животноводства. Дело в том, что в рамках Нацпроекта по развитию сельского хозяйства в стране строятся и реконструируются сотни молочных ферм. А для их успешного функционирования аграрии покупают сотни тысяч импортных племенных животных. Причем Россия настолько увеличила мировой спрос, что из-за нехватки животных в Европе их нам поставляли и США, и Канада и даже Австралия.

За время действия Нацпроекта цены на племскот заметно выросли и сегодня уже превышают $5 тыс. за голову, однако обойтись без ввоза скота в ближайшие 10 лет не получится. Успех в животноводстве на 30% зависит от генетики, поэтому фермеры предпочитают завозить животных с высоким потенциалом продуктивности, прежде всего, западных. По утверждению специалистов, на Западе отбор животных шел на высоком селекционном уровне и рассчитывался на машинное доение. Немногочисленные племенные хозяйства России с трудом обеспечивают поголовьем себя, не говоря уже о поставках на продажу. Даже существующие на рынке несколько лет компании все равно продолжают докупать животных. Так, ЗАО "Суворов" в Краснодарском крае третий год ввозит из Австралии голштинскую породу. Это хозяйство стало племенным, и собирается с 2010 г. продавать собственных коров.

Те же перспективы и у нового комплекса в Калужской области. Еще несколько лет назад местная ферма представляла из себя два полуразрушенных сарая. Сейчас это – высокотехнологичное хозяйство, а побывавший здесь недавно чиновник сельхозведомства Израиля констатировал, что это лучший животноводческий комплекс в Восточной Европе.

Уже сегодня калужские коровы дают уникальное по своим свойствам молоко, которое продается под собственным брендом "Калужская зорька". Именно это хозяйство стало эксклюзивным поставщиком молочной продукции всех молочных кухонь и большинства дошкольных учреждений Калужской области. Высокотехнологичная немецкая порода плюс качественный рацион (коровам не дают никакой химии) с использованием натуральных продуктов, витаминов и экологически чистых добавок, привело к тому, что за молоком в Калугу приезжают из соседних подмосковных районов.

По правилам, статус племенного хозяйства животноводческий комплекс может получить только через три года безупречной деятельности на уровне, соответствующем высоким европейским стандартам. Калужскому комплексу осталось совсем немного. Ставка на немецкую породу должна оправдаться. Мировая и отечественная практика показывает, что самой продуктивной породой является именно голштинская корова. Так что, может, стоит и другим отечественным бизнесменам, по примеру Клюева и Лисовского, переквалифицироваться в фермеров?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково