02.11.2009
Источник: penza.rfn.ru
Регион: Пензенская обл.
Отечественные сыроделы вытесняют с рынка импортеров. По сообщению «Российской газеты», связано это с разграничением понятий молока и молочного напитка. Покупатели стали выбирать первое, тогда как производители второго, чтобы спасти продукцию, пустили ее на сыр. Интерес к своему у россиян вырос в разы.

Изготовление сыра из молока на молочном комбинате «Пензенский» идет полным ходом. Никакие изменения этого процесса не коснулись. Все потому, что производители для выработки сыра используют только качественное натуральное коровье молоко. Это позволяет в итоге получать продукт такого же свойства. «Производство сыра основано на свертывании молока, сычужного фермента с добавлением закваски. После получения сгустки происходит дробление, обсушка сырного зерна, затем прессование, соление его в соленых бассейнах и созревание в камерах. Для каждого сыра используется свой срок созревания. Для российского – 40 суток, для голландского – 30 суток», – сказала главный технолог ОАО молочный комбинат «Пензенский» Ольга Иванова.

В процессе созревания происходят различные процессы: формируется вкус, аромат и рисунок сыра. Молочный комбинат славится своей превосходной продукцией. Не раз пензенские сыроделы получали высокие награды и дипломы. Достойную часть на рынке нашей области занимают сыры молочного комбината. Они пользуются большой популярностью среди покупателей. «Мы предпочитаем отечественный, потому что по вкусовым качествам он никак не сравниться с импортным», – сказал покупатель Сергей Сизов.

В целом на пензенском рынке отечественные сыры занимают около 96%, оставшаяся часть – импортные. Как отмечают специалисты департамента потребительского рынка области, никакого повышения цен на эту продукцию не было. Естественно стоимость импортного сыра и отечественного отличается, это влияет и на реализацию. «Нельзя ограничивать покупателя ассортиментом сыров, которые производятся у нас в России. Каждый сыр должен иметь определенную нишу на своем рынке и покупателю это должно быть доступно», – добавила Ольга Иванова.

Бытуют мнение, что отечественные производители смогут занять нишу популярных импортных сыров. «Наши сыры преобладают в ценовой политике – 140-180 рублей, а цены на импортные производства колеблются от 200 до 240 рублей. Конечно, ограничить не можем. Закон о защите конкуренции запрещает нам ограничивать конкуренцию», – сказала начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Пензенской области Нина Богач.

Какой именно продукт захотят приобрести покупатели, зависит только от них. Конечно, в выборе имеют значение несколько факторов – вкусовые пристрастия и материальное положение.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19