25.04.2008
Российский потребитель должен покупать российский продукт, который был сделан на российской земле. Йозеф Кальтенеггер, руководитель проекта "Агро Сервис Австрия"

Я считаю российский рынок очень перспективным. Спрос на молочные продукты будет стимулировать производство молока в России. Поэтому российские производители молочных продуктов должны активнее рекламировать свою продукцию среди конечных потребителей. Российский потребитель должен покупать российский продукт, который был сделан на российской земле. Технологии можно перенять, животных можно купить, можно получить знания за рубежом, но продукты должны производиться здесь, коровы должны питаться кормами, произведенными в России..

 

В Европе в последнее время цены на молоко только росли. Прошедшей зимой в Австрии цены на молоко выросли до того уровня, который наблюдался до вступления нашей страны в Евросоюз. Я говорю о молоке самого высшего качества. Сейчас цены находятся в коридоре 42-47 евроцентов.

 

В Украине производители, с которыми мы работаем, получают около 34 евроцентов за кг., некоторые даже больше 40 евроцентов. Опыт показывает, что затраты на производство в Украине и в России составляют около 12-15 евроцентов за кг. В Австрии себестоимость молока – 25-32 евроцентов, то есть, в 2 раза выше.

 

Если отталкиваться от продажной цены в районе 42 цента, то разница получается значительной – не менее 20 центов на литре молока. Это говорит о том, что молочное производство – очень рентабельный бизнес.

 

Сейчас во всем мире обсуждается тема дорогих продуктов питания. Многие популистски заявляют о необходимости снижения цен на продовольствие. Но тогда люди будут тратить деньги на автомобили, оплату жилья, бензин…  То есть вещи, не являющиеся жизненно необходимыми. При этом рост цен на продукты питания не сопоставим с темпами роста цен на топливо и электроэнергию.

 

В Европе цены на конечные продукты устанавливает рынок. Производители имеют квоты на производство молока. 3-4 года назад было перепроизводство, квоты помогли решить эту проблему, удержав производство в определенных рамках. Кроме того, удалось создать запасы продовольствия. Сейчас из-за плохого урожая эти запасы истощились, как следствие цены начали расти. В результате Евросоюз увеличил квоту на производство молока на 2%. Более того, ведутся активные дискуссии о полной отмене квот, и многие предприятия заранее инвестируют в увеличение мощностей, чтобы быть готовыми к отмене квот.

Благодаря увеличению квот производство молока в Европе выросло, цены начали небольшое снижение.

Специально для DairyNews в рамках выставки "Агроферма"

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня