23.06.2011
Источник: www.bfm.ru
Регион: Россия
Правительство не исключает повышения таможенных пошлин на импортный сыр для защиты отечественного производителя. Эксперты считают, что в таком случае сыр может подорожать, а проблемы у сыроделов все равно останутся.

Первый вице-премьер Виктор Зубков не исключает введения новых мер поддержки российских сыроделов — повышения таможенных пошлин на импортную продукцию. В последний раз пошлины повышались два года назад. Сейчас они уже не спасают российских производителей — им не удается сбыть свою продукцию.
Отечественные производители заявляют о проблемах со сбытом своей продукции, в частности, молочным предприятиям Алтайского края не удается реализовать свои сыры, сообщил сегодня губернатор края Александр Карлин на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова. По оценке Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в этом году в данном регионе было произведено более трети всех отечественных сыров массового спроса.
«На складах у переработчиков лежит 7598 тонн сыра, 1156 тонн сливочного масла и более 3,5 тысячи тонн сухого молока и сыворотки. Это ухудшает экономику перерабатывающих предприятий», — заявил Карлин. Сейчас специалисты региона работают с областями, которые импортируют молочную продукцию, в частности, с Мурманской областью, регионами Дальнего Востока, и пытаются увеличить поставки в них своей продукции.

Проблема, по мнению Карлина, заключается в том, что на российский рынок поступает дешевый импортный сыр, при производстве которого используется пальмовое масло. Об этом он заявил первому вице-премьеру Виктору Зубкову. «Сегодня это уже не фантазия, а объективная реальность, на рынок поступают сыры, которые сырами назвать сложно, сыры с примесями пальмового масла, с такой продукцией мы, конечно, конкурировать не можем», — приводит «Российская газета» слова Карлина.

Глава региона предлагает обеспечить российских сыроделов господдержкой в части защиты от импорта. По его мнению, меры поддержки должны выражаться «не только в ограничении физических объемов [импортной] продукции, но и в ужесточении контроля качества такой продукции».

В ответ вице-премьер Виктор Зубков заявил о том, что если возникнет необходимость, «будут решаться вопросы и в рамках таможенно-тарифного регулирования». Он поручил Минсельхозу в течение недели еще раз вернуться к этому вопросу.

На сегодняшний день Россия — один из крупнейших импортеров твердых сыров в мире: ежегодно в страну поступает более 400 тысяч тонн сыра. При этом более 50% импорта обеспечивают три страны: Белоруссия, Украина и Германия.

Представитель «Союзмолока» Татьяна Рыбалова отмечает, что импортные сыры в России зачастую «реализуются по ценам заметно ниже, чем можно продать отечественную продукцию». Отсюда и проблемы с реализацией российских сыров.

«Союзмолоко», озабоченное ситуацией в сыродельной отрасли, обратилось в правительство и предложило свои методы поддержки сыроваров. Прежде всего, это повышение таможенных пошлин.
В настоящее время на ввоз натуральных сыров массового спроса действует таможенная пошлина в размере 15%, но не менее 0,6 евро за 1 кг. «Союзмолоко» предлагает увеличить ее до 25%, но не менее 1 евро за 1 кг. Это предложение опубликовано на сайте организации.
В последний раз правительство поднимало пошлины на сыр во второй половине 2009 года — с 15%, но не менее 0,3 евро за кг до 15%, но не менее 0,6 евро за кг. То есть тогда подорожали дешевые сыры. Но эта пошлина, действующая по сей день, уже не спасает российского производителя, полагают в «Союзмолоке». «Одной из характерных особенностей функционирования российского молочного рынка в 2010 году стало резкое увеличение ввоза импортной молочной продукции, которое произошло в результате увеличения поставок из стран дальнего зарубежья», — говорят в организации.

Согласно данным Росстата, в 2010 году доля импорта в общем объеме реализации молока и молочных продуктов достигла 19,2%, тогда как в 2009 году она составляла 16,8%.

Кроме того, «Союзмолоко» предлагает Роспотребнадзору и Россельхознадзору усилить контроль качества сырья и молочной продукции, поступающих в Россию из Украины и ЕС. По мнению организации, недобросовестные производители, «особенно из Украины», занимаются «неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции». При этом, как считают в «Созмолоке», они нарушают требования техрегламента: замещая молочные жиры растительными, не отображают это на упаковке готовой молочной продукции. «Фальсифицированная молочная продукция все чаще вытесняет с рынка натуральную, нанося тем самым колоссальный ущерб как производителям, так и потребителям. Производители натуральной молочной продукции не способны конкурировать по цене с производителями дешевого фальсификата», — говорится в заявлении «Союзмолока».

15 июня стало известно о том, что Россия может ограничить ввоз сыра с Украины из-за использования при его производстве пальмового масла, сообщал «Росбалт». Отметим, по объемам Украина сейчас является вторым после Белоруссии импортером сыра в Россию.

Но среди профильных объединений на молочном рынке нет единства. Коллеги представителей «Союзмолока» из другой организации — Молочного союза России — считают, что повышение пошлин не поможет, при этом данная мера может привести к росту цен на сыр. «Дорогой сыр, в основном европейский, подорожает примерно на 5–10%. «Массовый» сыр в цене не поменяется», — заявил  исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. При этом он считает, что новая таможенно-тарифная политика проблемы российских производителей сыра не решит.

Уже сейчас по отношению к импортному сыру действуют меры таможенного регулирования, напоминает официальный представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев. «Повышение пошлин позволит лишь отложить решение проблемы и только на на время разгрузить затоваренные склады», — пояснил он BFM.ru. При этом, по его словам, российская молочная продукция в таких категориях как сыр, масло и, отчасти, сухое молоко является неконкурентоспособной по отношению к импортной, поскольку с третьего квартала прошлого года и под конец первого квартала этого года цена сырого молока в России была почти в полтора раза выше, чем за рубежом. В России этой зимой закупочная цена молока достигала 18–20 рублей за кг, а в Европе — 30–32 евроцентов, то есть 12–13 рублей, поясняет он. «В названных товарных категориях, конечная цена которых больше зависит от производственной себестоимости, а не стоимости логистики, российские производители серьезно проигрывают импорту», — говорит эксперт.

Представитель «Союзмолока» согласна: решить проблему отрасли только путем повышения пошлин нельзя. «Это лишь частично решает проблему. «Союзмолоко» предложило комплекс мер по поддержке сыроделов, в который входит и поддержка производителей молока. Совершенно очевидно, что такие мероприятия рассчитаны на длительный период, и их успех во многом будет определяться степенью поддержки государством», — подытожила Рыбалова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)