23.10.2009
Источник: www.kp.ru
Регион: Россия
Россияне отказались пить молочный напиток и есть спреды Технический регламент по молоку так и не заработал, хотя приняли его год назад. Прошлой осенью россиянам обещали: вас больше не будут обманывать, продавая вместо цельного молока разведенное сухое. Законодатели четко определили: название «молоко» можно использовать только в том случае, если продукт на 100% произведен из натурального сырья, что называется, из-под коровы. Если при изготовлении использовался хоть 1% сухого молока, то на упаковке надо писать «молочный напиток».

В поисках порошкового

В одной из командировок россияне пожаловались Владимиру Путину: ваш техрегламент по молоку не работает, зайдите в магазин, поищите молочный напиток. Нет такого! Премьер потребовал ответа у министров. И все признались, что новый порядок не работает. Правда, пообещали все исправить...

Мы тоже решили пройтись по магазинам и поискать молочный напиток или спред, именно так по новым правилам должны называть сливочное масло, если оно сделано не из цельного молока.

- Молочный напиток есть? - спрашиваю я у продавца, уже перевернув всю молочную витрину.

- Нет такого напитка, - пожимает плечами девушка. - Странная вы - когда эти напитки у нас пылились неделями на полках, их никто не брал.

Обошла еще три магазина - тот же ответ: молочных напитков не имеется.

- Нам их вообще не привозили никогда, - удивляется продавец из магазина.

Со сливочным маслом дело обстоит интереснее. Спреды в продаже имеются, только найти это название на упаковке почти нереально. Обнаружила я этот экзотический продукт и у себя в холодильнике. Правда, когда покупала, на сто процентов была уверена, что беру натуральное сливочное масло. Производители оказались умны и находчивы. С привычной упаковки просто убрали слово «МАСЛО», а само название оставили. Ну, предположим, раньше оно бы называлось «Масло российское», а теперь просто «Российское». Покупатель даже не замечает исчезновение «масла». И только вооружившись лупой, а лучше микроскопом, можно разглядеть слово «спред», написанное малюсенькими буковками.

Рtukfvtyn раздора

Нашим молочникам переход к новым правилам технического регламента дался нелегко, а вот белорусским так вообще чуть не стоил российского рынка сбыта. Напомню, в начале лета Главный санитарный врач Геннадий Онищенко запретил ввоз белорусской молочки, потому как производители не соблюдают российского регламента. Молочная война чуть не подорвала и так шаткие дружеские отношения между странами. Получается, мы винили белорусов в том, что они не выполняют наших правил, и при этом не выполняли их сами?

- Молочный регламент был призван подтянуть стандарты качества и безопасности нашей продукции к международным стандартам, эта задача была выполнена, - уверен Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. - Не сработал только один пункт - введение термина «молочный напиток». Это российское ноу-хау. Нигде в мире такого нет. Молочные напитки начали производить, но никто их не  покупал. После негативной рекламы сухого молока покупатели начали чуть ли не бояться продуктов, сделанных из сухого порошка. Все, что произвели, пришлось утилизировать. И производить перестали. К чему это привело? К тому, что упал спрос на сухое молоко, а значит, производители сухого молока стали меньше покупать цельного. Итого - упал спрос и на цельное молоко.

По информации Лабинова, спрос на молоко в этом году упал в два раза, что способствовало снижению закупочных цен у производителей. Лабинов надеется, что сейчас чиновники примут поправки в технический регламент, которые отменят термин «молочный напиток».

- Да, в Европе действительно нет термина «молочный напиток» применительно к продукту из сухого молока, но только потому, что там и продают только натуральное, цельное молоко, у них просто нет такой проблемы, - возражает Татьяна Рывалова, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка.

Разделение на молоко и молочный напиток не работает. Хотя бы потому, что нет методики проверки продуктов, которые продаются в тех же магазинах. И переработчики не заинтересованы, чтобы такая методика появилась. Сейчас под шумок можно разводить порошок, купленный за границей, а выдавать его за настоящее молоко с деревенских лугов.      

- Игра по правилам будет на руку сельхозпроизводителям: сейчас закупочные цены на молоко настолько низкие, что на вырученные деньги корову просто не прокормить, - считает Татьяна Рывалова. - Единственный способ спасти животноводство - это разделить молоко и молочный напиток. Тогда спрос на цельное молоко со стороны переработчиков вырастет, увеличатся закупочные цены, а значит, производители не будут работать в убыток. Этот вариант - и в пользу потребителей, ведь, покупая в магазине продукты, человек будет четко знать, за что он отдает деньги.  

Если все оставить как сейчас, в выигрыше окажутся переработчики. По словам Рываловой, летом, когда надои растут, почти все молоко, которое продается в магазинах, действительно натуральное. Но начиная с ноября, молокозаводы будут вовсю использовать сухое молоко. А маркировка на пакетах и отпускные цены останутся прежними...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435