15.04.2009
Источник: bdg.by
Регион: Россия
Россияне хотят ограничить молочный импорт из Беларуси

Не успел Александр Лукашенко договориться с Дмитрием Медведевым о поставках белорусского масла в РФ, как с молочного фронта снова пришли неприятные для белорусских молочников вести. Российские производители молочной продукции 14 апреля, в рамках встречи, организованной ИА Dairynews, призвали государство ограничить ввоз сухого молока и других молочных продуктов из Беларуси и Украины. Сейчас Минсельхоз РФ готовит комплекс мер по регулированию рынка молока, которые в худшем для Беларуси случае частично закроют рынок для отечественных производителей.

Комплекс мер, который сейчас разрабатывается в Минсельхозе РФ, предполагает введение механизма госзакупок молока у сельхозпроизводителей. Предполагается, что закупки сухого цельного и обезжиренного молока будут осуществляться путем проведения биржевых торгов. Их будет проводить агентство по регулированию продовольственного рынка, а продукция будет закупаться за счет кредитов «Россельхозбанка» и по ценам, установленным Минсельхозом РФ. При этом допускаться к торгам будут сельхозпроизводители, которые непосредственно производят сырое молоко.

Несмотря на то, что целью этих мер является защита российских производителей и установление справедливой цены, которая устроит и фермеров, и переработчиков, информации о том, что к торгам будут допущены исключительно российские производители, нет. Более того, по итогам встречи на прошлой неделе с президентом РФ Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко заявил, что стороны «приняли решение о том, что мы поставим несколько тысяч тонн масла в государственный резерв России».

Однако российские молочники настаивают на ограничении допуска белорусской «молочки» на российский рынок. В частности, 14 апреля российские производители молочной продукции отметили необходимость ограничить импорт молочных продуктов, который на сегодня по разным оценкам составляет от 50% до 70% российского рынка. Причем в первых рядах списка конкурентов российских молокозаводов оказалась не Новая Зеландия (где к возмущению белорусского президента Россия тоже покупает масло), а как раз «наше свежее» масло, дешевые сыры и сухое молоко. По данным на начало весны, белорусское молоко стоило на 30% дешевле российского.

Сейчас цены на молоко в Россию заметно упали. С марта они уже снизились на 5%, а в сезон (пик производства молока приходится на май-август) должны упасть еще больше. По данным российской газеты «Коммерсант», уже к июню они могут снизиться до 6-7 рос. рублей за 1 кг с нынешних чуть более 10 рос. рублей. Причем в этом году ситуация на российском рынке усугубляется падением спроса на молочную продукцию (потребление молока уже снизилось на 5%, йогуртов – на 25%, сметаны – на 15%, кефира – на 10%, сыра – на 10%). Так что голоса местных производителей, которые просят государство защитить их от дешевой продукции из Беларуси, раздаются все громче.

Пока, впрочем, решение об ограничении белорусского импорта в России не принято, как не выработан и сам механизм молочных интервенций. Но очевидно, что белорусским молочникам стоит заняться диверсификацией экспорта. Наиболее перспективным направлением здесь можно считать Украину.

Основу белорусского экспорта в эту страну составляет сливочное масло – только за январь-февраль 2009 года его поставки составили 4,2 тыс. тонн против 2,3 тыс. тонн за весь 2008 год. В общем объеме белорусского экспорта сливочного масла доля Украины составила более 30%, а это второе место после России. Значительные перспективы выхода на этот рынок связаны с тем, что в условиях кризиса украинские переработчики снизили производство сливочного масла (в первые два месяца 2009 года падение объемов производства составило 29,3%).

При этом бренды украинских производителей достаточно сильны, поэтому отечественные молочники уже ведут переговоры о том, чтобы наладить их выпуск на наших предприятиях с целью последующего экспорта в Украину, и об открытии собственных производств в этой стране.

Наряду с этим направлением Минсельхозпрод Беларуси прорабатывает и другие варианты, прежде всего по сухому молоку – по этой позиции белорусским производителям проще пройти сертификацию. Как сообщило сегодня агентство «Интерфакс», Беларусь планирует экспортировать сухое обезжиренное молоко в Алжир. Сейчас белорусская продукция проходит сертификацию в этой стране. Планируется, что туда будет поставлено 350 тонн молока.

В 2009 году были сделаны первые поставки сухого обезжиренного и сухого цельного молока в Монголию, а также казеинатов в Индию. Пробные партии сухого обезжиренного молока объемом 350 тонн отгружены в Саудовскую Аравию. А в третьем квартале 2009 года Беларусь планирует принять участие в тендере на поставку сухого обезжиренного молока в Японию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Озерновский РКЗ №55, АО
Адрес:  Камчатский кр, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский, ул. Октябрьская, д. 1 корп. А 
 
Быстринское СХП, МУП
Адрес:  Камчатский кр, Быстринский район, с. Эссо, ул. Терешковой, д. 1 
 
Эколюкс, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, Хабаровский район, с. Тополево, ул. Садовая, д. 1 офис 41 
 
Молочный цех, ООО
Адрес:  Хабаровский кр, г. Николаевск-На-Амуре, ул. Советская, д. 158 корп. И