16.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Цивилизованный мир переживает экологический бум. Продукты сейчас принято делить не просто на полезные и не очень, а на «эко» и обычные. Не так давно в Москве появились специализированные супермаркеты, которые торгуют натуральной едой, выращенной на не тронутых цивилизацией лугах и полях. Такие магазины пользуются огромной популярностью у сторонников здорового образа жизни, даже несмотря на заоблачно высокие цены на продукты.

Мода на здоровое питание, борьба с лишним весом и желание продлить жизнь заставляют миллионы людей во всем мире сметать с полок мясо без гормонов роста, овощи без пестицидов и генетически модифицированных компонентов, молочные продукты без консервантов. Рынок экологически чистых продуктов стремительно развивается, но, несмотря на это, спрос превышает предложение в несколько раз. Эксперты констатируют, что в российской столице с экоедой пока не важно.

«Впервые за долгие годы отечественный потребитель сталкивается с дефицитом, – ответственно заявил «НИ» специалист маркетинговой компании Вячеслав Панов. – Поставщики объясняют это особенностями экологического производства. Выпускать экотовары гораздо дороже и сложнее, чем традиционные, ведь они не должны содержать агрохимикатов, использование которых направлено на снижение себестоимости и увеличение объемов производства. В общем, затраченных усилий куда больше, а конечного продукта меньше, поэтому и очереди в магазинах, и заоблачные цены на товары».

«Счастливая» корова

Гарантией экологической чистоты продукта считается наличие особого значка на упаковке. Производитель имеет право позиционировать свой товар как «эко», «био» или «органик» только после прохождения сложного и длительного процесса сертификации. «Если вы видите на упаковке такой маркер, это означает, что продукт произведен с соблюдением всех экологических норм, – утверждает менеджер компании по экспорту продуктов питания Святослав Бобров. – Обработка почвы и даже пропалывание сорняков производятся только вручную, используются исключительно натуральные корма и естественные удобрения.

У экоманов существует даже своя терминология. Например, «счастливой» коровой может называться только та, которая щипала траву на пастбище, не удобряющемся химическими веществами минимум три года, которая росла и развивалась в «гармоничных, здоровых условиях». То есть стадо жило одной большой семьей, животные могли свободно передвигаться, а лечили их гомеопатическими или растительными препаратами. Мясо или молоко от такой коровы считается чистейшим, натуральным продуктом, содержащим только полезные вещества.>
Заморское чудо

О существовании и пользе органических продуктов россияне чаще всего узнают за границей. В Европе мода на экологически чистые товары держится уже свыше десяти лет. Для западного потребителя такая еда вполне привычна и гораздо более доступна. По возвращении на родину наши соотечественники, вкусив здоровой пищи, уже не желают от нее отказываться. По данным центра изучения общественного мнения КОМКОН и компании TGI Global, Россия входит в десятку стран, жители которых готовы платить большие деньги за гарантии экологичности. Самое большое число приверженцев «чистого» питания – в Москве (61%) и Санкт-Петербурге (56%).

На данный момент в России нет собственного экологического производства: продукция импортируется в основном из стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Китая. «Наша страна обладает огромными возможностями для выращивания органических продуктов, – считает креативный директор проекта по продвижению на рынок экоеды Татьяна Искакова. – Но все упирается в отсутствие соответствующего законодательства. Ведь без государственной сертификации гарантировать качество товаров, производимых отечественными компаниями, невозможно. Сейчас на прилавках магазинов присутствует около 30% продуктов с пометкой «эко». Эту цифру можно увеличить как минимум вдвое, если открыть производство в России. К тому же, в этом случае экологически чистые продукты станут гораздо доступнее».

 

 
Что почем?

В столице за последние год-полтора открылся с десяток магазинов, специализирующихся на продаже экопродуктов. Стали появляться товары с пометкой «органик» и в крупных супермаркетах. «Поначалу москвичи недоумевали, почему буханка хлеба может стоить 200–250 рублей, а килограмм охлажденного мяса зашкаливал за три тысячи, – рассказывает менеджер экомагазина Лариса Завялова. – Но когда потребители разобрались, в чем дело, от клиентов не стало отбоя».

Вопреки расхожему мнению, не все органические продукты по своим вкусовым качествам превосходят традиционные. «Для того чтобы улучшить вкусовые качества, в обычную еду добавляют красители, ароматизаторы и усилители вкуса, – не стала скрывать г-жа Завялова. – Экотовары же лишены любых химических добавок, поэтому органические продукты многим могут показаться пресными». Свежевыжатые соки вообще полезны только в том случае, если получены из био-сырья, особенно это касается корнеплодов. Иначе вы получаете стакан нитратов в концетрированном виде. Для тех, кто предпочитает делать покупки не выходя из дома, существует несколько специализированных интернет-магазинов, торгующих экопродуктами, например www.ardex.ru. Единственное условие – заказывать еду надо заранее, примерно за день. Так как большинство продуктов имеет очень короткий срок хранения, заказ будут собирать именно для вас.

Несмотря на то, что экологически чистые продукты полезны, не каждая семья может позволить себе включить их в ежедневный рацион. Например, охлажденная курица будет стоить 1,1 тыс. рублей за килограмм, рыба – 1,7 тыс. рублей, сыр – 1,5 тыс. рублей за тот же вес. Пачка экомакарон весом 500 граммов обойдется в 300 рублей, гречка – в 200 рублей за полкило, органический йогурт можно купить за 190 рублей, пакет сока – за 250, а чай в пакетиках – за 200 рублей.>
Рынок органических продуктов один из самых динамично растущих секторов мировой экономики. В 2007 году в общемировом масштабе объем товарооборота на нем достиг 40 млрд. долларов. Предполагается, что в 2010 году экологической продукции будет произведено на 60 млрд. долларов. Такие данные приводятся в докладе германского Фонда экологии и земледелия (SOL).
Больше всего сельхозугодий под производство экологических продуктов отведено в Австралии – 12,4 млн. га, в Аргентине – 2,8 млн. га, в Италии – 1,2 млн. га, 0,8 млн. га – в США. Россия с ее самой большой территорией в мире и крупнейшими размерами сельскохозяйственных земель по данному показателю занимает только 68 место с 6,9 тыс. га (15 хозяйств).
В США производство экологической продукции пользуется государственной поддержкой в рамках Национальной органической программы. В 1990 году конгрессом был принят Акт о производстве органических продуктов питания, который установил основные стандарты данной продукции. Наносить на продукты питания специальные значки об их экологической чистоте имеют право только аккредитованные при министерстве сельского хозяйства производители. Нарушителей ждет штраф в 11 тыс. долларов.
Для продвижения экологических продуктов используется государственный протекционизм. Например, в Париже питание в детских садах и в школах для учащихся младших классов во второй половине дня должно состоять только из органических продуктов.
В Великобритании пока занимаются пиар-продвижением чистого агропроизводства. Самый известный в мире сторонник экологических продуктов – принц Чарльз в марте этого года открыл в городке Тетбери магазин, торгующий экологически чистыми товарами со своего поместья Highgrove в графстве Глостершир на западе Англии. Ранее эти продукты могли попробовать только гости принца. Возможно, такой шаг Чарльза связан с тем, что крупнейшая британская торговая сеть Sainsbury отказалась закупать органические овощи и фрукты с королевского поместья, объяснив это тем, что они не соответствуют стандартам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28
Берег, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Терновка, ул. Центральная, д. 38
Воробьевское, ФГУП
Адрес:  Воронежская обл., Воробьевский район, пос. свх Воробьевский Центральная усадьба, ул. Ленинская, д. 1