23.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия

Начало президентства Дмитрия Медведева может совпасть с очередным скачком цен на продовольствие (агфляцией), от которого больше всего пострадают наиболее необеспеченные слои населения. К новому подорожанию продуктов питания грозит привести реализация мер, озвученных правительственными чиновниками, передает NEWSru.com. МЭРТ предлагает новую программу противодействия инфляции взамен неэффективной заморозки, а премьер Зубков хочет ограничить импорт мяса.

Минэкономразвития не видит необходимости в продлении соглашения о замораживании цен на основные продукты питания после первого мая, потому что заморозка перестала быть эффективной. Таким образом, признано, что побороть инфляцию понятными населению административными мерами невозможно, как и указывали экономисты.

Теперь министерство в борьбе с инфляцией переориентируется с запретительных мер (ограничения на экспорт продовольственных товаров) на стимулирующие. По словам замминистра Андрея Клепача, одним из новшеств будут инструменты по стимулированию сбережений населения. Это будет столь же неэффективной мерой, полагают "Ведомости". Ведь ключевые факторы, влияющие на рост цен, другие: мировая тенденция к подорожанию продовольствия и топлива, приток капитала в страну, рост госрасходов и низкий уровень конкуренции в экономике.

Заморозку с самого начала критиковали экономисты, включая вице-премьера Кудрина. Рост цен в конце прошлого и начале нынешнего года, в том числе на замороженные группы товаров, также не оставлял вариантов для трактовки. Напомним, в перечень "замороженных продуктов" вошли "социальные" сорта пшеничного и ржаного хлеба, молоко не менее 1,5% жирности, 1-процентный кефир, куриные яйца и подсолнечное масло. Только за первую половину апреля яйца подорожали в стране на 2,4%, подсолнечное масло - на 2,3%. Хлеб резко набрал в цене в целом ряде регионов еще в марте, скачки были такими большими, что вмешиваться пришлось местным властям, указывают "НИ".

Премьер Виктор Зубков заявил о необходимости сократить импорт мяса. Встречаясь с аграриями в ходе поездки в Белгородскую область, премьер заявил в четверг о намерениях правительства изменить порядок распределения тарифных квот на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы. Решать эту задачу премьер пообещал с учетом интересов отечественных производителей, хотя бы и в ущерб потребителям.

По его словам, некоторые решения, касающиеся упорядочивания ввоза мяса в счет тарифных квот, уже приняты. "По мясу свинины и птицы нам надо очень серьезно сейчас считать все ресурсы, которыми мы обладаем. И реально ограничивать ввоз по импорту - и в счет тарифных квот, и сверх квот", - уточнил премьер.

Во всяком случае, по такому сценарию события разворачивались в 2003 году, когда были введены квоты на импорт мяса, из-за чего цены на него по различным сортам выросли от 1,8 до 3 раз, напоминает "НГ".

Не оправдало ожиданий чиновников и введение с 12 ноября 2007 года экспортных пошлин на зерно. Однако отказ от них способен усугубить ситуацию. В частности, пошлина на пшеницу сейчас составляет 40% от заявленной цены, но не менее 105 евро за тонну. Эти пошлины действовали сначала до 30 апреля, затем были продлены до 1 июля. Несмотря на сокращение экспорта, внутренние цены не упали, а продолжили рост, так как до введения пошлин из страны было вывезено слишком много зерна - 13 млн тонн - и на внутреннем рынке образовался дефицит. В случае отмены экспортных пошлин цена на зерно на внутреннем рынке должна будет подтянуться к мировой, указывает "НГ".

В Союзе потребителей России указывают, что администрирование привело к вытеснению недорогого продуктового ассортимента, поскольку по этой части у производителей никаких обязательств не было. Торговые же сети, откликнувшиеся на призыв государства, легко покрыли убытки от продажи "дешевых" продуктов за счет поднятия цен на "незамороженные". Так что общий инфляционный эффект от этой меры был явно не в пользу потребителя. Наконец, отмечают в СПР, резко ухудшилось качество "социальных" продуктов, что особенно заметно на примере хлеба, который стали выпекать из муки низкого качества.

Отложенный эффект, по мнению специалистов, еще впереди. Они ожидают, что после первого мая начнется новый виток роста цен на продукты питания. Хотя ни производители, ни торговля, по большому счету ничего не потеряли, они "доберут свое" уже на законных основаниях.

В том, что грядущая "отморозка" приведет к скачку цен на продукты, убежден и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "В мае ожидается очередной скачок цен, хотя реально заморозка" не работает уже в течение нескольких месяцев, цены по стране постоянно набирают обороты", - подчеркнул он.

Сейчас ситуация усугубляется тем, что процесс заморозки цен живет своей жизнью в регионах. "Региональные власти, последовав примеру федерального центра, заключают соглашения с продавцами, сельхозпроизводителями. И в разных регионах сроки уже ушли далеко за первое мая", - заявил в интервью РБК эксперт ФБК Игорь Николаев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Колхоз им. Докучаева
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Вознесенский, ул. Полевая, д. 1А
Племзавод "Дружба", СХА
Адрес:  Воронежская обл., Павловский район, с. Покровка, ул. Советская, д. 29
Еланское, ОАО
Адрес:  Воронежская обл., Таловский район, пос. Еланка (Еланское с/п), ул. Мира, д. 16
Ермоловское, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, с. Ермоловка, ул. Колхозная, д. 24