18.03.2008
Регион: Россия
Россия в последние 2 месяца вновь увеличила импорт мяса и сухого молока. В результате закупочная цена на натуральное молоко у российских производителей упала на 1,5 руб., а доля импортного мяса на товарном рынке России составляет сейчас 46%. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в беседе с председателем правительства РФ Виктором Зубковым во время посещения племенного завода «Детскосельский» в Ленинградской области, передает ПРАЙМ-ТАСС.

В. Зубков поинтересовался у директора завода Юрия Брагинца себестоимостью производимого здесь молока и ценой закупки. Директор завода ответил, что себестоимость молока составляет 12,5-13 руб/л, а сдают на молочные заводы его по цене 17-20 руб/л.

В связи с этим А. Гордеев и обратил внимание Премьера на то, что цена закупки упала - в связи с активизацией импортных поставок порошкового, сухого молока. Если летом этот товар приходил по цене 140 руб/кг, то сейчас цена снижена до 90 руб/кг. «С учетом того, что из 1 кг порошка производится около 7 л молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей».

В. Зубков поинтересовался у директора завода и стоимостью производимого здесь мяса. «Свинину продаем недорого - 40 руб/кг живого веса, иначе не берут, - посетовал Ю. Брагинец. - Дело в том, что сегодня из-за границы опять стала поступать и свинина, и говядина, цена на которую упала, а качество мяса лучше». «Много импорта?» - спросил В. Зубков у А. Гордеева. «Около 46%, и цена на отечественное мясо, к сожалению, встала, хотя издержки растут».

Со своей стороны, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков добавил, что поставки особенно «нарастила Литва».


Агентство АгроФакт

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70