29.04.2009
Источник: charter97.org
Регион: Белоруссия

С 27 апреля федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надсмотра России ограничила поставки животноводческой продукции еще семи белорусских предприятий.

Как утверждают российские ветеринары, белорусские продукты не соответствуют стандартам качества, принятым в Российской Федерации, передает «Радыё Свабода».

Среди предприятий, которым запрещено поставлять продукцию в Россию, значится и Мстиславский маслосыродельный завод. По словам россиян, обезжиренное сухое молоко из Мстиславля содержит антибиотик — тетрациклин.

В администрации завода утверждают, что конкретной информации о претензиях российских ветеринаров пока нет.

«По этому вопросу они ничего конкретно не говорят. Я ездил в Москву, хотел уточнить там этот вопрос. Мне сказали: «Ты иностранный гражданин, у вас есть свое Министерство сельского хозяйства — и разбирайтесь в своей республике», - сказал представитель администрации завода.

Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси точная информация также отсутствует.

«Ну, я вам пока ничего ответить не могу. То есть, будет какая-то пауза. Может, до завтра или сегодня до вечера. Пока что я готовлю информацию о свином гриппе. Она идет в первую очередь», — сообщила пресс-секретарь министерства Дарья Козловская.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Николая Власова, суть конфликта заключается в разных подходах к стандартам качества продукции.

Независимый же экономист Андрей Юрков утверждает, что мясомолочная продукция и в самом деле не соответствует требованиях качества.

«На сегодняшний день, хотя заводы и сертифицированы, однако сырьевой зоной, то есть фермами, колхозами, почти никто не занимается. Единицы на всю Беларусь. Начинается летний сезон, запасы молочной продукции в России большие, поэтому нет никакого смысла пускать на свой рынок некачественную продукцию», - считает эксперт.

По мнению экономиста, животным вводят антибиотики, чтобы они были более устойчивыми к инфекциям.

Кроме Мстиславского маслосырзавода, Россия ограничила ввоз продукции Березинского сыродельного завода, Брестского мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината, Калинковичского и Светлогорского молочных заводов, а также акционерного общества «Клёцкая крыначка» .

Россия не первый раз запрещает ввоз продукции белорусских предприятий мясомолочной отрасли. В ноябре прошлого года такие санкции были введены по отношению к 20 заводам, среди которых был и мстиславский. Тогда причиной для запрета стало то, что белорусская сторона не провела аудита 35 предприятий, которые инспектировались российскими специалистами в августе. Кроме того, российские санитары имели претензии к системе контроля пищевой продукции в Беларуси.

Что касается мстиславского завода, то очередное ограничение серьезно скажется на экономическом состоянии предприятия, поскольку 90% его продукции экспортируется в Россию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1