29.04.2009
Источник: charter97.org
Регион: Белоруссия

С 27 апреля федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надсмотра России ограничила поставки животноводческой продукции еще семи белорусских предприятий.

Как утверждают российские ветеринары, белорусские продукты не соответствуют стандартам качества, принятым в Российской Федерации, передает «Радыё Свабода».

Среди предприятий, которым запрещено поставлять продукцию в Россию, значится и Мстиславский маслосыродельный завод. По словам россиян, обезжиренное сухое молоко из Мстиславля содержит антибиотик — тетрациклин.

В администрации завода утверждают, что конкретной информации о претензиях российских ветеринаров пока нет.

«По этому вопросу они ничего конкретно не говорят. Я ездил в Москву, хотел уточнить там этот вопрос. Мне сказали: «Ты иностранный гражданин, у вас есть свое Министерство сельского хозяйства — и разбирайтесь в своей республике», - сказал представитель администрации завода.

Однако в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия в Беларуси точная информация также отсутствует.

«Ну, я вам пока ничего ответить не могу. То есть, будет какая-то пауза. Может, до завтра или сегодня до вечера. Пока что я готовлю информацию о свином гриппе. Она идет в первую очередь», — сообщила пресс-секретарь министерства Дарья Козловская.

По словам главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Николая Власова, суть конфликта заключается в разных подходах к стандартам качества продукции.

Независимый же экономист Андрей Юрков утверждает, что мясомолочная продукция и в самом деле не соответствует требованиях качества.

«На сегодняшний день, хотя заводы и сертифицированы, однако сырьевой зоной, то есть фермами, колхозами, почти никто не занимается. Единицы на всю Беларусь. Начинается летний сезон, запасы молочной продукции в России большие, поэтому нет никакого смысла пускать на свой рынок некачественную продукцию», - считает эксперт.

По мнению экономиста, животным вводят антибиотики, чтобы они были более устойчивыми к инфекциям.

Кроме Мстиславского маслосырзавода, Россия ограничила ввоз продукции Березинского сыродельного завода, Брестского мясокомбината, Слуцкого сыродельного комбината, Калинковичского и Светлогорского молочных заводов, а также акционерного общества «Клёцкая крыначка» .

Россия не первый раз запрещает ввоз продукции белорусских предприятий мясомолочной отрасли. В ноябре прошлого года такие санкции были введены по отношению к 20 заводам, среди которых был и мстиславский. Тогда причиной для запрета стало то, что белорусская сторона не провела аудита 35 предприятий, которые инспектировались российскими специалистами в августе. Кроме того, российские санитары имели претензии к системе контроля пищевой продукции в Беларуси.

Что касается мстиславского завода, то очередное ограничение серьезно скажется на экономическом состоянии предприятия, поскольку 90% его продукции экспортируется в Россию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704