02.08.2010
Источник: www.inosmi.ru по материалам www.latribune.fr
Регион: Россия
Россия потеряла пятую часть урожая "Мы уже распродали годовой запас кондиционеров и вентиляторов", говорит представитель российской сети магазинов бытовой техники "М-Видео". После четырех недель не виданной в прошлом жары найти вентилятор в Москве стало практически невозможно. Во вторник температура воздуха в столице поставила новый исторический рекорд и держится с начала недели на отметке почти в 40 градусов.

Два пожара на торфяниках в Московской области делают воздух еще менее пригодным для дыхания. Семь сталинских высоток ("семь сестер") в начале недели лишь с трудом можно было различить из-за накрывшего город смога.

Однако хуже всего обстоят дела в деревне. С начала апреля на весенние посевы не упало ни капли дождя. По словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, всего погибло уже более 10 миллионов га, то есть почти треть отведенных под зерновые площадей в 23 регионах страны или "около 20%" от общероссийского показателя.

Чрезвычайная ситуация

23 региона, в которых был введен режим чрезвычайной ситуации, расположены преимущественно в европейской части России. Именно здесь находятся знаменитые "черноземы", дающие немалую часть урожая в стране. Затронула засуха и Украину, хотя и в несколько меньшей степени.

Правительство уже снизило свои прогнозы по урожаю зерновых с 95 до 85 миллионов тонн. Тем не менее, в действительности все может оказаться еще хуже: Национальный союз производителей зерна говорит о 77 миллионах тонн, тогда как центр "СовЭкон" считает, что производство может упасть и ниже отметки в 70 миллионов тонн.

Хотя цены на мировом рынке продолжают расти (а Россия является одним из мировых лидеров по экспорту зерновых), власти опасаются скачка цен на продовольственные товары осенью этого года. В этой связи правительство даже приняло решение установить потолок на два десятка продуктов, в том числе на пшеничную муку, мясо, курицу, яйца, рыбу, молоко, масло, соль и сахар.

Если розничные цены на эти товары вырастут более чем на 30% за 30 дней, эти ограничения вступят в силу на следующие 90 дней, говорится в подписанном премьер-министром Путиным постановлении, которое было опубликовано во вторник на официальном сайте российского правительства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 958 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 300 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 310 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял