25.06.2009
Источник: rian.ru
Регион: Белоруссия
Россия остается для Белоруссии основным союзником - Лукашенко Россия остается для Белоруссии основным союзником, несмотря на все проблемы в белорусско-российских отношениях, заверил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заявил Лукашенко в четверг, встречаясь в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

"В последнее время в силу различных причин мы столкнулись с рядом сложностей", -- констатировал Лукашенко.

"Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил белорусский президент.

"Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством. Если выгодно - поддерживайте. И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Белоруссией и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил белорусский лидер.

"Нам всегда говорили (в России), что должны быть рыночные отношения. Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному. Так давайте конкурировать", - сказал Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что вместо российского рынка есть другие рынки сбыта, куда Белоруссия может поставлять продукцию и, в частности, сухое молоко. "Говорят (в России), что мы поставили много сухого молока. Не будем поставлять. Я приехал в Туркменистан, а мне говорят: дайте сухое молоко. Я говорю министру: чего воюете в России, отвезите это молоко в Туркменистан. Сегодня распродали все молоко, и люди (зарубежные покупатели) еще в очереди стоят. А мы стучимся в дверь в Россию и создаем проблемы", - сказал Лукашенко.

Роспотребнадзор предупреждал о возможных санкциях в отношении Белоруссии еще в апреле 2009 года, а 6 июня ввел первый запрет на ввоз молочной продукции из этой страны из-за того, что производители и поставщики так и не переоформили документы в соответствии с техрегламентом РФ на молоко и молочную продукцию. Этот закон вступил в силу еще в декабре 2008 года. В результате санкций под запретом оказались более 1,2 тысячи наименований продукции. Оформление документов еще на 200 видов было заморожено.

Споры вокруг поставок в Россию молока и молочных продуктов из Белоруссии наблюдатели назвали "молочной войной", отношения двух стран осложнились.

В ходе очередного раунда переговоров по "молочному вопросу" 16 июня сторонам удалось договориться о том, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в РФ. На этот период Роспотребнадзор снимает ограничения с некоторых видов продукции по заранее согласованному списку. Белоруссия с утра прошлого четверга возобновила поставки в Россию 131 вида молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка