01.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Россия
Россия обеспечивает себя молочными продуктами на 83%

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли: Впервые за последние 10 лет производство цельномолочной продукции в I полугодии 2008 года сократилось в России почти на 2%.

Также сократилось производство мороженого. На протяжении предыдущих лет мы наблюдали обратный процесс устойчивый прирост сегмента. И темпы роста оценивались в 23% и даже в 5% в год. На фоне общего падения увеличилась доля производства продуктов более длительных сроков хранения: сливочного масла (110%), твердых сыров (106%) и сухих молочных продуктов (123%).

В целом самообеспеченность России молочными продуктами сохраняется на достаточно стабильном уровне. При некоторой отрицательной динамике он сохранился на 83%. Но есть три сегмента масло, сыр и сухое молоко, где доля импорта достигает 40%. Последние годы мы имеем устойчивый прирост в производстве сыра, хотя темпы прироста импортной продукции несколько опережают его. С одной стороны, мы имеем импорт сыров других потребительских характеристик и другой ценовой категории, нежели наши. С другой стороны, есть импорт сыров таких же по качеству, но с более благоприятной ценовой конъюнктурой. Это предложения из Украины и Белоруссии. На сегодняшний день действуют ограничения по поставкам молочных продуктов с территории Украины. Всего 11 предприятий имеют соответствующие разрешения на поставку продуктов в Россию.

В России производится 200 тыс. тонн сухого молока. Доля импорта сухого молока в последние годы снижается. Поэтому говорить о засилии импорта сухого молока без ссылки на конкретные показатели было бы некорректно. 8065 тыс. тонн это объем импорта сухого молока за 2006 год, 65 тыс. тонн за 2007 год. Основным потребителем сухого молока являются предприятия производители мороженого, кондитерской и хлебопекарной промышленности. На их долю приходится около половины рынка сухого молока. Наверное, сильно преувеличено влияние импорта сухих молочных продуктов на развитие самого рынка. Значительно большее влияние на состояние молочной отрасли оказывает импорт тропических жиров. В прошлом году в Россию было ввезено около 768 тыс. тонн тропических масел. Этот объем не сопоставим с 65 тыс. тоннами сухого молока. Примерно треть этого продукта используется в парфюмерной и косметической промышленности. Но большая часть в пищевой промышленности и, по большому счету, замещает сливочное масло и сухое молоко как ингредиент при производстве продуктов питания.

Молочный рынок станет первым, кто испытает на себе действие Технического регламента на молоко и молочную продукцию (он вступит в силу в декабре 2008 года. Прим. «ВД»). Здесь очень много вопросов. Один из них терминологические обозначения. К примеру, впервые вводится понятие «молочный напиток». Но нужно отметить, что это противоречит международной практике. Все-таки «восстановленное молоко» это термин, который существует во всех международных документах, он существовал во всех документах советского периода и сохранился в действующих стандартах. Термин «молочный напиток» не имеет параметров идентификации, не имеет требований по физико-химическому составу, не имеет никаких показателей безопасности. Таким образом, сегодня открывается возможность производить молочный напиток до степени, приближающейся к воде.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково