15.09.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Россия обеспечена молоком собственного производства на 84%

«В общем объеме потребляемого молока доля отечественной продукции составляет 84%», - сообщил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В. Лабинов на заседании «круглого стола» на тему: «Российская молочная отрасль: проблемы и перспективы» в Москве.

По некоторым видам молочной продукции, в частности по сырам, сливочному маслу и сухому молоку, этот показатель ниже и составляет до 40%, уточнил он. Производство сухого молока в России, отметил В. Лабинов, составляет 210 тыс. т в год, импорт этого молока - 65 тыс. т. Из производимых в России более 30 млн т молока 13 млн т идет в переработку, напомнил он.

Касаясь в связи с этим принятого техрегламента по молоку и молочным продуктам, в соответствии с которым продукция, изготовленная с использованием сухого молока, должна называться молочным напитком, В. Лабинов заявил, что в настоящее время доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. «Сухое молоко - тоже натуральный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов», - подчеркнул он, заявив, что «надо прекратить дискредитацию термина «сухое молоко». Таким образом, он считает необоснованными опасения, что введение техрегламента может снизить спрос на молочную продукцию из-за того, что ее значительная часть будет называться молочным напитком. «В России более 20 субъектов Федерации вообще сырое молоко не производят, возить его туда невыгодно и доля восстановленного молока в некоторых из них доходит до 100%», - отметил В. Лабинов.

Участники «круглого стола» отметили, что в России в последние годы принимают меры по увеличению производства сырого молока.

По прогнозу первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам А. Хайрулина, через десять лет самое дешевое и качественное молоко в мире будет производиться в России. Депутат считает, что будущее отрасли за современными мегафермами, и «государство должно помочь создать их и соответствующую инфраструктуру».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А