15.09.2008
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Россия обеспечена молоком собственного производства на 84%

«В общем объеме потребляемого молока доля отечественной продукции составляет 84%», - сообщил исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В. Лабинов на заседании «круглого стола» на тему: «Российская молочная отрасль: проблемы и перспективы» в Москве.

По некоторым видам молочной продукции, в частности по сырам, сливочному маслу и сухому молоку, этот показатель ниже и составляет до 40%, уточнил он. Производство сухого молока в России, отметил В. Лабинов, составляет 210 тыс. т в год, импорт этого молока - 65 тыс. т. Из производимых в России более 30 млн т молока 13 млн т идет в переработку, напомнил он.

Касаясь в связи с этим принятого техрегламента по молоку и молочным продуктам, в соответствии с которым продукция, изготовленная с использованием сухого молока, должна называться молочным напитком, В. Лабинов заявил, что в настоящее время доля молока, изготовленного с использованием сухого молока, на рынке составляет 13%. «Сухое молоко - тоже натуральный продукт с сохранением всех полезных веществ и витаминов», - подчеркнул он, заявив, что «надо прекратить дискредитацию термина «сухое молоко». Таким образом, он считает необоснованными опасения, что введение техрегламента может снизить спрос на молочную продукцию из-за того, что ее значительная часть будет называться молочным напитком. «В России более 20 субъектов Федерации вообще сырое молоко не производят, возить его туда невыгодно и доля восстановленного молока в некоторых из них доходит до 100%», - отметил В. Лабинов.

Участники «круглого стола» отметили, что в России в последние годы принимают меры по увеличению производства сырого молока.

По прогнозу первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам А. Хайрулина, через десять лет самое дешевое и качественное молоко в мире будет производиться в России. Депутат считает, что будущее отрасли за современными мегафермами, и «государство должно помочь создать их и соответствующую инфраструктуру».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Молпромсервис, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Самара, ул. Ставропольская, д. 196 
 
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А