15.04.2009
Источник: rbcdaily.ru
Регион: Россия
Россия может ввести ограничения на импорт тропических жиров В России с 1 июня 2009 года может быть установлена пошлина на ввоз тропических масел в размере 11%. Сейчас действует нулевая ставка. За введение барьеров выступает, в частности, Молочный союз. Эксперты обеспокоены, что все чаще при производстве продуктов питания молочные ингредиенты заменяются импортными растительными жирами. За пять лет импорт тропических масел вырос вдвое и по итогам 2008 года достиг 900 тыс. т, что на 50% превышает суммарный объем поставок в Россию сыров, сливочного масла и сухого молока. В свою очередь, производители считают, что введение ограничений на импорт растительных жиров приведет к подорожанию целого ряда продуктов питания.

До осени 2007 года в России действовала пошлина на ввоз тропических масел, поставляемых наливом, в размере 5%, в таре менее 200 кг — 15%. В сентябре 2007 года на девять месяцев была введена нулевая пошлина на импорт масел наливом и 5-процентная пошлина на ввоз масла в таре менее 200 кг. В июне 2008 года правительство продлило действие нулевой пошлины до марта 2009 года. 11 марта 2009 года Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала сохранить до 1 июня нулевую ставку ввозной пошлины на тропические масла, поставляемые наливом.

В начале недели представители Минсельхоза и участники масложировой и молочной отраслей провели рабочее совещание, на котором обсуждали меры регулирования импортных поставок тропических масел в Россию. По словам директора департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза Валерия Мовчана, участники совещания не пришли к однозначному решению о том, что делать с импортом. В Минсельхозе была создана рабочая группа, которая попытается учесть мнение всех сторон и выработать единое мнение. Тем не менее, как рассказал РБК daily один из участников совещания, в ходе встречи прозвучало предложение установить с 1 июня 2009 года пошлину в размере 11% на импорт масла наливом.

За ограничение импорта тропических масел выступают представители молочной отрасли. В частности, Молочный союз предлагает ввести квотирование импорта тропических масел либо установить ввозные пошлины запретительного уровня. По мнению экспертов, замещение молочных ингредиентов при производстве пищевых продуктов растительными жирами является одним из основных факторов, негативно влияющих на развитие молочного рынка: при производстве продуктов питания многие компании вообще перестали использовать молочную продукцию. Средняя контрактная стоимость 1 кг тропических масел в 2008 году была втрое ниже стоимости сливочного масла, отмечает Молочный союз. В связи с этим, по экспертным оценкам, объем замещения молочного жира при производстве продуктов, в том числе молокосодержащих, достиг 500 тыс. т, что эквивалентно 6,5 млн т молока.

По словам исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, основная доля импорта тропических масел приходится на пальмовое масло. По его оценке, с октября 2008 года по февраль 2009 года в Россию ввезено 192 тыс. т пальмового масла, что на 126 тыс. т ниже прошлогодних показателей. По мнению эксперта, сокращение импорта обусловлено девальвацией рубля и смещением спроса в пользу заметно подешевевшего российского подсолнечного масла.

Введение импортной пошлины на тропические масла приведет к дальнейшему сокращению импорта и даст дополнительный импульс повышению цен на продукты питания, уверен эксперт: «В условиях падения доходов населения и снижения потребительского спроса выходит, что пытаются помочь отдельным отраслям за счет других отраслей и потребителей. Обоснованность этого шага вызывает существенные вопросы».

Производители, которые используют тропическое масло, считают, что ограничение импорта может привести к подорожанию кондитерских изделий, спрэдов, мороженого, масложировой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово