07.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Россия
Россия может даже выиграть от роста цен на продовольствие

Рост цен на продукты, организованный биржевыми спекулянтами, способен привести к голодным бунтам бедняков всего мира. России эта опасность пока не грозит, считают эксперты.

Мировой кредитный кризис последних месяцев заставил спекулянтов изъять огромное количество средств с фондовых рынков и вложить их в биржевые товары. Это привело к резкому росту цен не только на нефть и золото, но и зерно и сахар.

Цена на рис – основу питания 3 млрд человек в мире – выросла в 2007 г. в два раза, а цены на пшеницу, кукурузу и сою достигли рекордов за всю историю наблюдений. Растущий спрос и неблагоприятные погодные прогнозы только усугубляют ситуацию.

Рост цен на продукты питания в первую очередь бьёт по наименее обеспеченным слоям населения, которые тратят на еду большую часть своих доходов. Наибольшую опасность это несёт экономически слаборазвитым странам, где такого населения большинство.

Помимо непосредственного подорожания еды, постоянный рост цен на зерно и энергоносители вызывает инфляцию, которая, в свою очередь, тоже в первую голову бьёт по бедноте.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик уже призвал развитый мир помочь наиболее нуждающимся странам, ведь рост цен способен вызывать не только гуманитарную катастрофу, но и социальные взрывы. По оценке банка, высокий рост цен на продукты питания может привести к массовым беспорядкам в 33 странах.

Относительно небогатые страны – экспортёры продовольствия, стремясь предотвратить голодные бунты своей бедноты, начинают сокращать экспорт продуктов. Китай, Индия, Вьетнам и Египет ввели ограничения на экспорт риса. После того как Продовольственная организация ООН опубликовала прогноз о сокращении мирового экспорта в 2008 г. на 3,5% из-за всех этих мер, цена на неочищенный рис с поставкой в мае поднялась до $1117 за тонну.

Получается замкнутый круг. Стремясь насытить внутренний рынок, страны создают дефицит зерна на мировом рынке, что снова увеличивает цену на него.

Но и ограничения экспорта, в свою очередь, сами приводят к беспорядкам.

России голодные бунты не грозят, успокаивают эксперты. Рост цен сказывается на уровне жизни малообеспеченных слоёв населения, но благодаря повышению зарплат бюджетникам и пенсий последствия этого роста будут существенно смягчены. К тому же основа продуктовой корзины – зерно – находится под контролем государства. Зерновые интервенции, повышение экспортных пошлин, заморозка цен, наконец, стимулирование производства в рамках нацпроектов – все эти меры вкупе дали эффект: хотя мировые и экспортные цены на зерно за год выросли вдвое, в России хлеб подорожал в среднем на 25%.

Более того, Россия может и выиграть от роста цен на продовольствие. Свободные ресурсы в виде обширных заброшенных земель позволяют надеяться на бурный приток инвестиций в российское сельское хозяйство, считают эксперты. Ведь производить зерно, мясо и молоко станет намного выгоднее, чем раньше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.06.2017

Меньше, хуже, выше

Минсельхоз России прогнозирует сложную уборку урожая в текущем году. По мнению аграриев, решающим показателем станет вторая половина лета. Большинство хозяйств не опасаются нехватки кормов и зерна, но ожидают роста трат на покупные корма вследствие падения качества заготовленных.
Новоталицкое, ФГУП
Адрес:  Алтайский край, Чарышский район, с. Сентелек, ул. Центральная, д. 33
Бакрчи, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Бакрчи
Банновское, ООО
Адрес:  Кемеровская область, Крапивинский район, с. Банново, ул. Никитина, д.7
Барачатское, ООО
Адрес:  Кемеровская обл., Крапивинский район, с. Барачаты, ул. Юбилейная, д. 38