02.06.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Россия и Белоруссия ищут путь в Таможенный союз Белоруссия все-таки готова пойти на уступки по двум-трем проблемным вопросам при создании Таможенного союза, заявил вчера в Минске президент страны Александр Лукашенко. В белорусской столице прошла его встреча с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

Впрочем, были ли достигнуты какие-либо конкретные договоренности с Минском, пока не ясно. При этом, как отметил Шувалов, в его функции во время поездки входит как раз поиск возможных развязок для продвижения интеграции в рамках Таможенного союза, передает информагентство РИА Новости. Сейчас, по словам первого вице-премьера, принят весь пласт международных договоров, которые создают основу для его работы в полном формате с 1 июля, согласованы практически все спорные проблемы, за исключением наиболее чувствительных вопросов для белорусской стороны.

Но времени до запуска Таможенного союза в полном формате остается совсем немного. Завершающий этап переговоров состоится в Петербурге 17-18 июня, а в начале июля в Астане президенты России и Казахстана поставят точку в этом процессе, передало вчера же агентство со ссылкой на первого вице-премьера Казахстана Умирзака Шукеева.

Напомним, что формально Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана уже начал действовать с 1 января этого года. Но говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса, который как раз и должен заработать с 1 июля. Однако на переговорах 21 мая премьеры трех стран так и не смогли согласовать некоторые позиции. А в прошлую пятницу Минск отказался от участия во встрече. Камнем преткновения стало взимание Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов. Правда, тогда белорусский премьер Сергей Сидорский по телефону подтвердил стремление продолжать работу. Пока же Россия и Казахстан достигли ряда договоренностей в двустороннем формате. При этом российский премьер-министр заявил, что стороны открыты для присоединения Белоруссии ко всем договоренностям. А пошлины на нефть и нефтепродукты в торговле между странами союза не будут применяться с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству, не устраивающий Белоруссию режим ввоза автомобилей физлицами пока вводиться не будет.

"Я готов обсуждать любые проблемы", - заверил вчера Лукашенко во время встречи с Шуваловым. По его словам, у Белоруссии нет каких-то больших претензий к России и Казахстану. "Единственное, чего бы мы хотели, чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении. Если мы такое увидим, пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - заявил белорусский президент.

По словам Шувалова, интеграция в рамках Таможенного союза выгодна всем трем государствам. А в составе России, Белоруссии и Казахстана союз представляет очень интересное образование, считает первый вице-премьер. И пояснил, что соединение трех экономик - российской с большим промышленным потенциалом и сырьевым блоком, казахстанской - также с огромным промышленным потенциалом и белорусской с ее высокотехнологичными отраслями - позволит получить преимущества всем трем государствам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19