03.03.2010
Источник: rus.ruvr.ru
Регион: Россия
Россия через 10 лет может стать экспортером молока Качество молока, которое производят российские заводы, соответствует мировому уровню, и РФ имеет потенциал в 10-летней перспективе стать экспортером молока, заявил председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

"Мы сегодня способны производить и производим молочную продукцию мирового уровня. Конечно, не все добросовестно работают - есть отдельные примеры, когда люди в погоне за сверхприбылью начинают нарушать технологию, но в целом молочная продукция, которая производится на наших заводах, - это продукция мирового уровня и мирового качества", - сказал Даниленко.

При этом, затрагивая тему свойств молочного напитка (молоко, восстановленное из сухого), он отметил, что данный продукт тоже "имеет право на жизнь. "Это полезный продукт, просто он не имеет всех тех полезных свойств, которые имеет цельное молоко", - констатировал эксперт.

По его словам, Россия пока зависит от импорта молочной продукции, не производя достаточного количества, чтобы себя обеспечить. Ситуация осложняется тем, что Белоруссия и некоторые страны Евросоюза дотируют своих производителей молока настолько, что те имеют возможность поставлять продукцию, в том числе в Россию, по ценам ниже себестоимости.

"Для нас сейчас важно защитить наш внутренний рынок совместно с государством, и очень важно это сделать таким образом, чтобы у нас была нормальная цена за нашу продукцию и мы могли наращивать объемы. Мы более чем способны в ближайшие 10 лет стать экспортерами молочной продукции", - заявил Даниленко.

По его словам, сегодня в РФ насчитывается около 9 миллионов молочных коров, практически столько же, сколько в США, однако их продуктивность в 2,5 раза ниже, чем в Штатах. Однако, продолжил эксперт, все-таки в первую очередь необходимо обеспечить молоком "свою страну и своих потребителей". При этом он отметил, что россияне сегодня потребляют молока примерно на 40% меньше по сравнению с 1991 годом, хотя по итогам 2009 года уровень потребления незначительно увеличился. По сравнению с Евросоюзом и США Россия потребляет молока также на 40% меньше, добавил глава Союзмолока.

В среду, 3 марта, в Москве состоится первый Съезд производителей молока России, где планируется подписать соглашение между Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и Российским союзом предприятий молочной отрасли (РСПМО), которое зафиксирует минимальный уровень закупочных цен на сырое молоко в течение 2010 года. "Завтра мы договариваемся о том, что государство нам обещает определенный уровень господдержки, мы обещаем, что мы между собой договоримся и сделаем так, чтобы рынок был стабильным", - сказал Даниленко. По его словам, треть производства сырого молока в России приходится на средний и малый бизнес, и даже самые крупные производители занимают не более 1% рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8