Набирающий обороты скандал с заявлениями и действиями Россельхознадзора в отношении производителей молочной продукции сегодня достиг своего апогея!

Сегодня, 23 июня 2016 года, многие предприятия-производители молочной продукции, а также средства массовой информации получили письма с информацией о том, «Как попасть в «Список честных» молокоперерабатывающих предприятий».

Что написано в этом письме:

«…идя навстречу молокопереработчикам, желающим попасть в «Списка честных», Россельхознадзор в лице заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова разъясняет следующее: чтобы подтвердить отсутствие фальсификации и нарушений требований безопасности молочных продуктов, предприятие должно обратиться «с письмом в Россельхознадзор, в котором за подписью владельца или директора (только их - никаких и.о., никаких замов и т.д.) заявляет, что инспекторы Россельхознадзора могут в любое время, без предварительного уведомления администрации, явиться на такое-то предприятие (название, ИНН, адрес) для отбора проб молочной продукции с целью ее исследования на предмет фальсификации, не учитывая ограничений, налагаемых на деятельность Россельхознадзора Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.

По получению такого письма мы направим своих инспекторов на предприятие для отбора проб.
При этом они не будут осуществлять никаких иных проверочных мероприятий.
Исследования будут проводиться за счет средств федерального бюджета в порядке мониторинга безопасности молочных продуктов и их фальсификации.

Даже в том случае, если мы получим такое письмо и направим инспекторов, но они не будут допущены по какой-то причине на предприятие, никаких негативных последствий для предприятия это не повлечет, и недопуск наших инспекторов на предприятие не будет расцениваться как нарушение. Мы просто не будем реагировать на повторные аналогичные запросы от данного предприятия».

Возмутительно и страшно! Креативность руководителей ведомства, похоже, не знает границ.

Давайте разберем ситуацию подробнее:
1. Сначала руководители Россельхознадзора создали некий «список честных» производителей молока. Само по себе - это дело небывалое: в России существуют законы, определяющие порядок деятельности предприятий, выпуска продукции. В соответствии с законом, если предприятие зарегистрировано, если его продукция имеет сертификаты, значит это честное предприятие. Ну, хорошо, создали.

2. Ведомство пошло с проверками на перерабатывающие предприятия. Кто его на это уполномочил? Закон? Да нет же! В регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, зарегистрированному в Минюсте РФ 10 ноября 2008 года № 12603, написано буквально следующее:
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

То есть, ни одного слова о том, что сотрудники ведомства имеют право проверять качество и безопасность готовой пищевой продукции. Крутить хвосты коровам - пожалуйста; проверять перерабатывающие предприятия - нет! Для этого существует другое Федеральное Агентство - РОСПОТРЕБНАДЗОР, которое вполне эффективно справляется со своими обязанностями.

3. Проведя проверки того, чего не должны были проверять, что они сделали? Кого-то как-то наказали? Нет. Потому что не могут, ведь полномочий-то нет. Они поступили по-другому - стали публиковать результаты своих сомнительных проверок на своих сайтах, даже не предупредив о них непосредственно производителей молочной продукции. Естественно, производители возмутились, некоторые даже подали в суд, имея все основания выиграть. Конечно же Роспотребнадзор в данных случаях сразу же снимал со своих сайтов все обвинения. Но как теперь незаслуженно облитые грязью производители молочной продукции должны доказывать потребителю, что «они не верблюды»?

4. Но креатив прет - его нельзя обуздать! Руководство ведомства обвинило тогда всю молочную отрасль в том, что это одни сплошные фальсификатчики: даже гипс добавляют в продукцию!!! И опубликовали «Список честных»! 37 предприятий! ТРИДЦАТЬ СЕМЬ!!!! А остальные 2 277 молочных заводов, фабрик, комбинатов, цехов - мешают гипс лопатами? Друзья!!! Вы вдумайтесь в глобальность обвинения!

5. Естественно, все возмутились! Но стойкость безумцев, подкрепленная творческим порывом ведет дальше! Теперь ведомство объяснило всем, что они должны сделать, чтобы попасть в число этих «честных». Если вы считаете, что вы честный производитель, вы должны написать письмо (лично!!! - Слава Богу, что не от руки) в Россельхознадозор, а потом подвергнуться проверке. То есть вы должны еще раз - в очередной раз - доказать что вы хороший. И не важно, что ваш завод действует официально и много раз получал все разрешительные документы! Не важно, что выпускаемая продукция сертифицирована! Не важно, наконец, что существует презумпция невиновности! ВСЕ ЭТО НЕ ВАЖНО! Россельхознадзор так решил! Господам Данкверту и Власову плевать на закон! Мне кажется, что они даже и не знают, что такое презумпция невиновности.

То есть давайте еще раз посмотрим, что получается в итоге: ведомство само себя наделило полномочиями проводить проверки производителей молочной продукции, не имея ни специалистов, ни подтвержденную квалификацию, далее оно обвинило всех производителей в нечестности, заставив оправдываться, потом пошли СПИСКИ - вы понимаете - СПИСКИ!

Господа, а чего же нам ждать дальше? Может быть г-да Данкверт и Власов возложат на себя функции суда? А почему нет? Гулять - так гулять! Возьмут в компанию третьего - и будет ТРОЙКА! Рассмотрели - обсудили - решили: расстрелять! Красный террор, какой-то! РОССЕЛЬХОЗТЕРРОР!

Коллеги! Я не понимаю, как мы живем! Объясните мне - у нас гражданское общество?
Если да, то, по-моему, руководство ведомства должно прекратить креативить - и уйти в отставку. Они не компетентны. Они нарушают закон. Их действия идут вразрез со здравым смыслом.

Кроме того, действия руководителей Россельхознадзора, по-моему, очень четко квалифицируются пунктом 2 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий»:

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Может уже пора привлекать к ответственности?

PS: В некомпетентности г-на Власова как ветврача я убедился давно, когда он рассказал миру, как корова может давать молоко с содержанием пальмового жира. Смеялись все! А надо было не смеяться - надо было добиваться их отставки, поскольку теперь уже не смешно.

Сергей Алексеевич! Николай Анатольевич! Заканчивайте, уже!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Александр Саяпин
Михаил, а что собственно случилось? Есть другие идеи, как бороться с фальсификатом? Они предложили другой путь: добровольное подтверждение. Добровольное!!! Нет здесь превышения полномочий! Они предложили. Кто не боится - напишет и пригласит! Я сегодня написал. В чем проблема? Ведь фальсификатчик дважды вор: он содрал с покупателя необоснованные деньги, обманув его, и украл у меня потребителя, который хотел купить натуральную молочку! Чем это отличается от кражи из кармана кошелька??? Вор должен сидеть в тюрьме! И если закон Власову не позволяет посадить вора в тюрьму, он предложил обратный путь: создать клуб честных. В идеале, это должна бы быть некая СРО. Но никто же её не создал! Ни Даниленко, ни Мищенко, ни Лабинов, ни Саяпин с Трифановым. Никто. А Власов нашёл в себе эти силы. Молодец! Поможем!!!
Sherlock
Коллеги, добрый день,

Мне кажется, что мы живем в правовом государстве, в котором полномочия контрольно-надзорных ведомств определены. У Россельхознадзора нет заявленных Н.Власовым полномочий. В том числе потому, что это делает другое ведомство, а Россельхознадзор не обладает необходимыми компетенциями для этого. Наличие лабораторий, хроматографов - это еще не компетенция и не полномочия. Исполнять это действие параллельно тому, кто это должен делать, в том числе за государственный счет, по меньшей мере странно.

Почитайте последний комментарий этого ведомства про молочную фальсификацию, который и спровоцировал скандал: это подписанная и верифицированная справка "Я ни хрена не понимаю в молоке и молочной продукции, но страх нагнать могу". Посмотрите другие феерические комментарии этого ведомства по молоку, в ретроспективе. Кстати, хорошая тема для анализа на DN.

Почитайте рассуждения об электронной ветеринарной сертификации - ЕГАИС для молока, которая просто убьет отрасль в 2018 году. Обратите внимание на этот вопрос, не поленитесь. И посчитайте, во сколько это обойдется и какие проблемы принесет.

«Список честных» - вообще довольно странная идея.

Представьте: Россельхознадзор отбирает пробы, находит несоответствие по жирно-кислотному составу (и не только)...и? Что происходит? В правовом государстве то ведомство, которое уполномочено и компетентно, отбирает референтный образец, потом, если нарушение подтверждается, блокирует партию, информирует об этом производителя, чтобы тот смог сам проверить информацию, потом приходит проверить его производство, или начинает судебное разбирательство, если производитель не согласен. По итогам суда, или без него - штраф, предписание и т.п. Или ничего. Но если производитель заплатил (не заплатил) штраф, его завод проверили (закрыли/не закрыли), документ на продукцию отозвали (не отозвали), партию изъяли (не изъяли), то все. Вопрос закрыт. Либо он заплатил за нарушение (возможно, дорого), либо доказал, что нарушения не было. Контролеры должны выявлять нарушителей, наказывать - в правовом поле. А производители должны исполнять закон (в правовом поле) и они все по определению честные, пока не доказано обратное. Они все в списке честных. Без Н.Власова и его коллег. Без цветов радуги. И даже без того надзорного органа, который уполномочен ловить нарушителей и наказывать их и который делает это компетентно.

Ни в одном нормативном документе не сказано, что контролеры, помимо своих прямых обязанностей, должны еще вести рейтинги производителей. Не нарушителей, тут понятно, что итоги судов по конкретным нарушениям производителей (корректно изложенные) можно обнародовать (в интересах потребителей), а именно тех, кто, якобы, не нарушает ничего.

Кстати, мы как бы защищаем от фальсификата потребителя. Где Россельхознадзор и где потребитель? Может, лучше заняться тем, чем надо заниматься по закону: обеспечить здоровье животных и безопасность сырья (которых пока нет и не просматривается)?

Но нет, это сложно, а есть дела и поинтереснее.

Как верно подмечено, конструкция презумции невиновности разрушается и вводится конструкция презумции виновности, когда все молочные производители должны доказывать, что они добросовестные. Но доказывать это органу, который неуполномочен, некомпетентен и предлагает делать это в нарушение закона.

Который устами своего руководства последнее время систематически говорит отрасли: «Вы все фальсификатчики».

И для того, чтобы доказать обратное, вы должны нарушить закон и дать возможность в нарушение закона проверить вас и в нарушение же закона опубликовать эту информацию на своем сайте, которая может быть расценена как официальная позиция государственного органа.

Прокуратура, ФАС, руководство Минсельхоза, Правительство и здравый смысл нервно курят в сторонке.

Подумайте об этом. Подумайте об этом, когда будете оценивать то, что предлагается, якобы, для «очистки» наших рядов. Ведомством, которое не занимается молочной продукцией, но которое официально говорит в последний год, что в отрасли 78%, 50%, 30%, 20% фальсификата (на выбор). Не имея ничего за спиной (ни выборки, ни решений суда, ни полномочий, ни компетенций, ни данных от отрасли, ни диалога), ничего, кроме сайта, на котором можно писать все, что хочешь. По настроению.

А потом эти ничем не подкрепленные заявления (попросту говоря, вранье) корректируют министры, вице-премьеры и даже премьер.

У вас есть гордость?

Наши ряды не грязнее рядов российских мясников, рыбников и птичников. У них свои проблемы и с качеством, и с безопасностью (гормоны, антибиотики, глазурь, и т.д.) Но им не предлагают доказывать свою добросовестность.

Гордитесь тем, что вы добросовестные молочники. Вам не надо это доказывать. Не понятно кому. Не понятно как.

А чистить ряды нам можно и нужно по-другому. С теми, кто компетентен и уполномочен.


Давайте не будем тратить наше время и займемся реальным делом.
Константин Яровой
Вообще это печально когда официальные и заинтересованные лица опускаются до уровня форумных разборок, выискивают нестыковки и оговорки, передёргивают, искажают и трактуют в свою пользу факты и высказывания оппонентов. ИМХО такая дискуссия не просто контр продуктивна в части решения поставленных задач, она архивредна для отрасли в цели и тем более для простых молочников которые о развернувшемся молокосраче даже и не ведают. Если есть вопросы думается нужно их решить за круглым столом (ну или в бане, если уж за столом не получается ) , а публичное охаивание и тыкание друг в друга, мало того что выглядит нелицеприятно, так и еще и похоже только распаляет участников.
Не пытаясь защищать Россельхознадзор, скажу что цели он декларирует правильные, с реализацией и компетентностью да проблемы, ну так помогите кто может, а критиковать у нас все горазды, причем думается для того же г. Власова разговоры о его компетентности только озлобляют, когда они исходят от людей которые сами иногда такую пургу несут, что уши на ходу мерзнут.
Михаил Мищенко
Саша! Вот представь: завтра к тебе придут из Минкомсвязи и скажут: "Мы тут тоже усомнились в твоей молочке, давай-ка мы тебя проверим тоже". Потом придут пожарники со своим списком производителей честного молока. Потом рыбнадзор. И все со списками. И всем ты должен будешь доказать, что ты молодец! А не докажешь - на сайт повесят.
Каждый должен делать своё дело!!!!
Andych
"Ассоциация производителей молока опубликовала на своем сайте результаты собственного исследования психического здоровья руководства Россовхозраздора. Результаты говорят об эпидемии бреда величия. Зараженными оказались 90% исследованных. Список здоровых руководителей опубликован на сайте ассоциации. Список может быть изменен, если больные в письменном виде согласятся на обследование профессиональными психиатрами"

"Сельские будни" № 1587 Июнь 2016
Александр Саяпин
Россельхознадзор - не Минкомсвязи и не пожарники. Насколько я понимаю, законодательно именно им поручено отслеживать продукцию животного происхождения. И если кто написал, что продукт молочный (животный), то это как раз по их части. Роспотреб не делает ничего в этом плане. И мы, натуральные молочники, заинтересованы в том, чтобы убрать с полок всякую хрень. Власов нам в этом помогает. Зачем мешать??? В чьих это интересах?
Александр Саяпин
Когда я жаловался Президенту на ветсертификацию, я и имел в виду, что нужно предпринимать какие-то конкретные действия против фальсификатчиков, а не нагружать всех молочников лишними оформлениями бумажек, пусть даже электронных. Россельхоз нашёл такой способ при своих ресурсах. Креативно. Ну и что! Это должно сработать! Но без наезда на мошенников это будет полумера. Видимо натуральных производств настолько меньше, чем бодяжников, что проще сделать список честных! Имхо.
Страницы: 1 2 3 4 5 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20