Набирающий обороты скандал с заявлениями и действиями Россельхознадзора в отношении производителей молочной продукции сегодня достиг своего апогея!

Сегодня, 23 июня 2016 года, многие предприятия-производители молочной продукции, а также средства массовой информации получили письма с информацией о том, «Как попасть в «Список честных» молокоперерабатывающих предприятий».

Что написано в этом письме:

«…идя навстречу молокопереработчикам, желающим попасть в «Списка честных», Россельхознадзор в лице заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николая Власова разъясняет следующее: чтобы подтвердить отсутствие фальсификации и нарушений требований безопасности молочных продуктов, предприятие должно обратиться «с письмом в Россельхознадзор, в котором за подписью владельца или директора (только их - никаких и.о., никаких замов и т.д.) заявляет, что инспекторы Россельхознадзора могут в любое время, без предварительного уведомления администрации, явиться на такое-то предприятие (название, ИНН, адрес) для отбора проб молочной продукции с целью ее исследования на предмет фальсификации, не учитывая ограничений, налагаемых на деятельность Россельхознадзора Федеральным Законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ.

По получению такого письма мы направим своих инспекторов на предприятие для отбора проб.
При этом они не будут осуществлять никаких иных проверочных мероприятий.
Исследования будут проводиться за счет средств федерального бюджета в порядке мониторинга безопасности молочных продуктов и их фальсификации.

Даже в том случае, если мы получим такое письмо и направим инспекторов, но они не будут допущены по какой-то причине на предприятие, никаких негативных последствий для предприятия это не повлечет, и недопуск наших инспекторов на предприятие не будет расцениваться как нарушение. Мы просто не будем реагировать на повторные аналогичные запросы от данного предприятия».

Возмутительно и страшно! Креативность руководителей ведомства, похоже, не знает границ.

Давайте разберем ситуацию подробнее:
1. Сначала руководители Россельхознадзора создали некий «список честных» производителей молока. Само по себе - это дело небывалое: в России существуют законы, определяющие порядок деятельности предприятий, выпуска продукции. В соответствии с законом, если предприятие зарегистрировано, если его продукция имеет сертификаты, значит это честное предприятие. Ну, хорошо, создали.

2. Ведомство пошло с проверками на перерабатывающие предприятия. Кто его на это уполномочил? Закон? Да нет же! В регламенте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, зарегистрированному в Минюсте РФ 10 ноября 2008 года № 12603, написано буквально следующее:
«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения плодородия почв, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), функции по защите населения от болезней, общих для человека и животных».

То есть, ни одного слова о том, что сотрудники ведомства имеют право проверять качество и безопасность готовой пищевой продукции. Крутить хвосты коровам - пожалуйста; проверять перерабатывающие предприятия - нет! Для этого существует другое Федеральное Агентство - РОСПОТРЕБНАДЗОР, которое вполне эффективно справляется со своими обязанностями.

3. Проведя проверки того, чего не должны были проверять, что они сделали? Кого-то как-то наказали? Нет. Потому что не могут, ведь полномочий-то нет. Они поступили по-другому - стали публиковать результаты своих сомнительных проверок на своих сайтах, даже не предупредив о них непосредственно производителей молочной продукции. Естественно, производители возмутились, некоторые даже подали в суд, имея все основания выиграть. Конечно же Роспотребнадзор в данных случаях сразу же снимал со своих сайтов все обвинения. Но как теперь незаслуженно облитые грязью производители молочной продукции должны доказывать потребителю, что «они не верблюды»?

4. Но креатив прет - его нельзя обуздать! Руководство ведомства обвинило тогда всю молочную отрасль в том, что это одни сплошные фальсификатчики: даже гипс добавляют в продукцию!!! И опубликовали «Список честных»! 37 предприятий! ТРИДЦАТЬ СЕМЬ!!!! А остальные 2 277 молочных заводов, фабрик, комбинатов, цехов - мешают гипс лопатами? Друзья!!! Вы вдумайтесь в глобальность обвинения!

5. Естественно, все возмутились! Но стойкость безумцев, подкрепленная творческим порывом ведет дальше! Теперь ведомство объяснило всем, что они должны сделать, чтобы попасть в число этих «честных». Если вы считаете, что вы честный производитель, вы должны написать письмо (лично!!! - Слава Богу, что не от руки) в Россельхознадозор, а потом подвергнуться проверке. То есть вы должны еще раз - в очередной раз - доказать что вы хороший. И не важно, что ваш завод действует официально и много раз получал все разрешительные документы! Не важно, что выпускаемая продукция сертифицирована! Не важно, наконец, что существует презумпция невиновности! ВСЕ ЭТО НЕ ВАЖНО! Россельхознадзор так решил! Господам Данкверту и Власову плевать на закон! Мне кажется, что они даже и не знают, что такое презумпция невиновности.

То есть давайте еще раз посмотрим, что получается в итоге: ведомство само себя наделило полномочиями проводить проверки производителей молочной продукции, не имея ни специалистов, ни подтвержденную квалификацию, далее оно обвинило всех производителей в нечестности, заставив оправдываться, потом пошли СПИСКИ - вы понимаете - СПИСКИ!

Господа, а чего же нам ждать дальше? Может быть г-да Данкверт и Власов возложат на себя функции суда? А почему нет? Гулять - так гулять! Возьмут в компанию третьего - и будет ТРОЙКА! Рассмотрели - обсудили - решили: расстрелять! Красный террор, какой-то! РОССЕЛЬХОЗТЕРРОР!

Коллеги! Я не понимаю, как мы живем! Объясните мне - у нас гражданское общество?
Если да, то, по-моему, руководство ведомства должно прекратить креативить - и уйти в отставку. Они не компетентны. Они нарушают закон. Их действия идут вразрез со здравым смыслом.

Кроме того, действия руководителей Россельхознадзора, по-моему, очень четко квалифицируются пунктом 2 статьи 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий»:

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Может уже пора привлекать к ответственности?

PS: В некомпетентности г-на Власова как ветврача я убедился давно, когда он рассказал миру, как корова может давать молоко с содержанием пальмового жира. Смеялись все! А надо было не смеяться - надо было добиваться их отставки, поскольку теперь уже не смешно.

Сергей Алексеевич! Николай Анатольевич! Заканчивайте, уже!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3