28.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Собеседники подчеркнули важность установления тесных контактов между ветеринарными службами для оперативной реализации договоренностей, достигнутых в ходе заседания межправительственной комиссии.

Эмиратская сторона подтвердила намерения посетить Российскую Федерацию в целях проведения инспекции предприятий по производству продукции животного происхождения на неделе с 27 ноября. При этом стороны определили наиболее приемлемый порядок по формированию списка российских предприятий, заинтересованных в экспорте животноводческой продукции на эмиратский рынок и подающих заявки на проведение инспекции. 

Д-р Мажд Аль-Хербави в свою очередь выразила заинтересованность в расширении списка эмиратских предприятий, имеющих право экспорта продукции в Российскую Федерацию. Стороны договорились продолжить работу по подготовке соответствующей инспекции Россельхознадзора, которая состоится в 1-м квартале 2018 года.

Стороны поприветствовали факт подписания ветеринарного сертификата на экспорт молочной продукции, полученной от одногорбых верблюдов и прошедшую тепловую обработку из ОАЭ в Российскую Федерацию, что позволяет начать экспорт указанной продукции с эмиратских предприятий, аккредитованных Россельхознадзором и проверенных компетентным ведомством ОАЭ.

Кроме того, эмиратская сторона выразила заинтересованность в импорте из России пчел, живых животных (крупного и мелкого рогатого скота), а также живой птицы и инкубационного яйца. При наличии возможности в экспорте указанных товаров из России ветеринарным департаментом Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ будет направлен соответствующий вопросник и согласованы возможные условия таких поставок.

В продолжение разговора о взаимных поставках подконтрольной продукции российская сторона предложила рассмотреть вопрос перехода впоследствии на электронную ветеринарную сертификацию подконтрольных грузов. Коллеги из Министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ выразили заинтересованность в установлении такой системы и рассмотрят предложение российской стороны.

Кроме того, эмиратской стороной были переданы требования к ввозу в ОАЭ из России домашних животных. Указанные документы будут размещены на официальном сайте Россельхознадзора, а также доведены до территориальных управлений и ветеринарных субъектов Российской Федерации.

Стороны согласились укреплять сотрудничество надзорных служб с целью создания благоприятных условий для взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией.
При подведении итогов председатели Комиссии положительно оценили договоренности в ходе российско-эмиратской МПК и выразили надежду на расширение спектра продовольственного товарооборота между странами.


22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2