15.06.2009
Регион: Челябинская обл.
Россельхознадзор взял под контроль сырое молоко

В сезон «большого» молока и контролируя исполнение технического регламента на молоко, ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области начали проверки товаропроизводителей и продавцов сырого молока. Как показали результаты проверок: пока на молочном фронте Южного Урала все в порядке.

Еще в 2008 году был принят Федеральный закон РФ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который сформулировал основные требования к безопасности одного из самых популярных в России продуктов – молочных. Закон тогда описал предъявляемые требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах. Ведь, как оказалось, не все, что белое и молочное, есть полезное и на самом деле произведено из молока.

Объектами технического регулирования стали, во-первых, само молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные на территории Российской Федерации, а, во-вторых, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

Частичный контроль и надзор за исполнением «молочного» закона возложили на Россельхознадзор. В частности, территориальные управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору контролируют производство, хранение и транспортировку сырого молока и сырых сливок.
Под контроль Россельхознадзора попали товаропроизводители молока, молокопереработчики и реализаторы, то есть все те, кто имеет дело с сырым молоком, начиная от ферм, пунктов сбора, кончая рыночной торговлей «бочковым» молоком.

На Южном Урале сезон «большого» молока открылся в апреле. Именно с этого времени сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области начали проверки предприятий-производителей товарного молока. А таких на территории области более 70. Ветеринарные специалисты контролируют, прежде всего, соблюдение гигиены производства молока, включающее выполнение обязательных операций – чистоты доения, охлаждения и фильтрации. Обязательным требованием является выпуск молока с территорий благополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных. Безопасность продукции в данном случае подтверждается наличием декларации соответствия и ветеринарного свидетельства на каждую партию продукта.

По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора Ахата Тлеугабилова, пока на проверенных объектах нарушений не выявлено. Даже, наоборот. К примеру, СПК колхоз «Рассвет» в Увельском районе работает на новейшем импортном оборудовании, где весь процесс доения и сбора молока автоматизирован и компьютеризирован. Но такое оснащение современным оборудованием, когда исключен человеческий фактор, имеется не на всех молочно товарных фермах области. Что же касается молока в бочках, которые сегодня стоят практически на всех рынках (Каслинский и Каширинский рынки Челябинска уже проверены), то помимо декларации соответствия, товаротранспортной накладной, продавец обязан по требованию покупателя предоставить ветеринарный сопроводительный документ, выдаваемый на каждую партию сырого молока. В противном случае челябинцы могут обращаться в Россельхознадзор с письменным заявлением, и тогда надзорным органом будет проведена внеплановая проверка.

ИА «ЧелНовости.Ру»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Молочная ферма, ООО
Адрес:  Томская обл, Асиновский район, с. Ново-Кусково стр. 1 
 
Варфоломеев Александр Константинович, ИП глава КФХ
Адрес:  Томская область, Шегарский район, д. Батурино 
 
Семёнов Виктор Александрович, ИП
Адрес:  Томская область, Томский район, деревня Овражное 
 
Подсобное, ООО
Адрес:  Томская обл, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Кирова, д. 40