15.06.2009
Регион: Челябинская обл.
Россельхознадзор взял под контроль сырое молоко

В сезон «большого» молока и контролируя исполнение технического регламента на молоко, ветеринарные специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области начали проверки товаропроизводителей и продавцов сырого молока. Как показали результаты проверок: пока на молочном фронте Южного Урала все в порядке.

Еще в 2008 году был принят Федеральный закон РФ № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", который сформулировал основные требования к безопасности одного из самых популярных в России продуктов – молочных. Закон тогда описал предъявляемые требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах. Ведь, как оказалось, не все, что белое и молочное, есть полезное и на самом деле произведено из молока.

Объектами технического регулирования стали, во-первых, само молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные на территории Российской Федерации, а, во-вторых, процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.

Частичный контроль и надзор за исполнением «молочного» закона возложили на Россельхознадзор. В частности, территориальные управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору контролируют производство, хранение и транспортировку сырого молока и сырых сливок.
Под контроль Россельхознадзора попали товаропроизводители молока, молокопереработчики и реализаторы, то есть все те, кто имеет дело с сырым молоком, начиная от ферм, пунктов сбора, кончая рыночной торговлей «бочковым» молоком.

На Южном Урале сезон «большого» молока открылся в апреле. Именно с этого времени сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области начали проверки предприятий-производителей товарного молока. А таких на территории области более 70. Ветеринарные специалисты контролируют, прежде всего, соблюдение гигиены производства молока, включающее выполнение обязательных операций – чистоты доения, охлаждения и фильтрации. Обязательным требованием является выпуск молока с территорий благополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе общим для человека и животных. Безопасность продукции в данном случае подтверждается наличием декларации соответствия и ветеринарного свидетельства на каждую партию продукта.

По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора Ахата Тлеугабилова, пока на проверенных объектах нарушений не выявлено. Даже, наоборот. К примеру, СПК колхоз «Рассвет» в Увельском районе работает на новейшем импортном оборудовании, где весь процесс доения и сбора молока автоматизирован и компьютеризирован. Но такое оснащение современным оборудованием, когда исключен человеческий фактор, имеется не на всех молочно товарных фермах области. Что же касается молока в бочках, которые сегодня стоят практически на всех рынках (Каслинский и Каширинский рынки Челябинска уже проверены), то помимо декларации соответствия, товаротранспортной накладной, продавец обязан по требованию покупателя предоставить ветеринарный сопроводительный документ, выдаваемый на каждую партию сырого молока. В противном случае челябинцы могут обращаться в Россельхознадзор с письменным заявлением, и тогда надзорным органом будет проведена внеплановая проверка.

ИА «ЧелНовости.Ру»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13