28.08.2008
Источник: rg.ru
Регион: Белоруссия

16 представителей Россельхознадзора работают в Беларуси вторую неделю. Экзамен на соответствие ветеринарным требованиям сдают 30 перерабатывающих предприятий из разных регионов страны. В основном это молочные заводы, заинтересованные в поставках продукции на российский рынок.

Договоренность о совместной инспекции белорусских предприятий по производству животноводческой продукции, по словам пресс-секретаря Россельхознадзора А. Алексеенко, была достигнута на недавней встрече в Москве руководителя этого ведомства С. Данкверта с послом Беларуси в России Василием Долголевым. Цель - оценить системы контроля поставляемой в Россию белорусской продукции.

К приезду ветеринарных специалистов из России белорусские переработчики готовились заранее и основательно. В прошлом году таких проверок состоялось несколько. Связаны они были с новым порядком поставок продовольствия в Россию. Напомним, с 1 мая нынешнего года экспорт мясо-молочной и птицеводческой продукции в соседнюю страну разрешен только тем предприятиям Беларуси, которые прошли аттестацию Россельхознадзора. Испытание серьезное: проверяется весь технологический процесс, начиная от состояния оборудования по приемке сырья и заканчивая складом готовой продукции.

Это подталкивает производителей к модернизации производства, техническому переоснащению и повышению качества продукции. В прошлом году большинство белорусских мясокомбинатов и молочных заводов экзамен Россельхознадзора выдержали с честью: из заявленных 141 предприятия право на экспорт в Россию получили 135. Как следствие, в первом полугодии экспорт белорусских перерабатывающих предприятий в Россию составил 820 миллионов долларов. 1,5 миллиарда долларов к концу года - это вполне реальная цифра поставок.

Сейчас, когда внутренний рынок Беларуси перенасыщен мясо-молочной продукцией, продавать ее в соседней стране хотели бы и другие заводы, не имеющие пока соответствующего разрешения. Для этого они и подали заявку на проведение аттестации Россельхознадзором. 12 предприятий российские специалисты проинспектируют впервые. Кроме того, они побывают и на проверенных ранее 18 заводах, которые уже поставляют продукцию на российский рынок. Заключение по итогам инспекции в течение месяца будет направлено Минсельхозпроду Беларуси.

- Аттестация предприятий - общемировая практика, - утверждает начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Беларуси Владимир Хиля. - Специалисты нашей ветслужбы также инспектируют зарубежных поставщиков. Сейчас, к примеру, они собираются в Бразилию, где проверят компании по переработке мяса, после чего будет рассматриваться вопрос о выдаче разрешений на экспорт продукции на белорусский рынок.

Тем временем белорусские предприятия намерены расширять свои рынки сбыта. Цель - страны Евросоюза. В будущем году мясокомбинаты и молочные заводы ждут международных экспертов. Первые четыре предприятия уже подали заявки. Остальные усиленно готовятся, совершенствуя производственный процесс. Сейчас, например, около 50 белорусских предприятий, производящих пищевую продукцию, претендуют на право маркировки ее знаком "натуральный продукт". Он означает не только соответствие изделий нормативам качества и безопасности, но и то, что изготовлены они из натурального продовольственного сырья растительного или животного происхождения, без применения методов генной инженерии. Право маркировать продукцию знаком "Натуральный продукт" уже имеют 8 белорусских предприятий. 6 из них - молочные заводы, присутствующие сегодня и на российском рынке.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70