10.11.2008
Источник: afn.by
Регион: Белоруссия

Система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов. Такой вывод содержится в сообщении Россельхознадзора, распространенном по итогам октябрьского визита в Беларусь экспертов этого ведомства, сообщает БелаПАН.

Эксперты ознакомились с системой лабораторного мониторинга продукции, поставляемой в Россию. Они посетили Белорусский государственный ветеринарный центр, Брестскую областную ветеринарную лабораторию, Витебскую областную ветеринарную лабораторию, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации, а также производственные лаборатории предприятий "Инко-Фуд" и "Евро Трейд Брест".

Как отмечается в пресс-релизе, комиссия Россельхознадзора пришла к следующему заключению: "Выявленные системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения в Беларуси свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований". По мнению экспертов Россельхознадзора, соответствующие службы Беларуси "не смогут оперативно и адекватно отреагировать в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности".

Ранее Россельхознадзор объявил о запрете с 1 ноября ввоза в Россию молочной продукции и мяса птицы 20 белорусских предприятий. Позже по договоренности сторон этот срок был перенесен на 1 декабря.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016