29.07.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Россельхознадзор усиливает мониторинг продукции животноводства, ввозимой с предприятий Германии, и намерен даже при небольших нарушениях запрещать поставки
"Мы ставим предприятия-поставщики на усиленный мониторинг и по его результатам, даже при нарушениях с небольшой степенью риска, будем ограничивать ввоз их продукции", - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, ограничительные меры будут вводиться после консультаций с коллегами из Белоруссии и Казахстана, которые предположительно состоятся через месяц. Пока же будет действовать усиленный мониторинг и предупреждения.

Данкверт сообщил, что только в четверг четыре предприятия Германии были предупреждены о выявленных нарушениях, связанных с обнаружением бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл. В связи с этим он не исключил масштабных ограничений после консультаций с коллегами по Таможенному союзу.

Как заявил глава службы, необходимость ужесточения мер связана с тем, что ветслужба Германии не только полностью не гарантирует безопасность ввозимой продукции, но и не намерена оперативно пересмотреть список предприятий-поставщиков, принять ряд других мер по усилению контроля. "Нам обещали актуализировать список поставщиков молока к сентябрю, мяса - к концу года, но это нас не устраивает - отсутствие гарантий представляет реальную угрозу, - сказал он. - Последние результаты мониторинга свидетельствуют о том, что гарантии ветслужбы подтверждаются только на 34%".

Недавние переговоры с руководством министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, а также ветслужбы Германии, прошедшие в Берлине, особых результатов не дали. "Каждый остался на своей позиции", - пояснил С.Данкверт.

По данным Россельхознадзора, в настоящее время в число германских поставщиков в РФ включены 1493 предприятия по производству животноводческой продукции, причем 1410 из них (94%) - под гарантии ветслужбы Германии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016