29.07.2010
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор, ограничивший с 23 июля поставки мясной и молочной продукции с 14 предприятий Финляндии, будет настаивать на том, чтобы ветслужба этой страны предоставила дополнительные гарантии безопасности ввозимой в РФ продукции.

"Группа наших специалистов вылетает в Финляндию, где вместе с финскими коллегами будет готовить документ, в котором ветслужба этой страны примет на себя ряд дополнительных обязательство по гарантиям, в частности, в отношении безопасности молочной продукции", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, предложения российской стороны сводятся к тому, что для возобновления поставок с "запрещенных" предприятий ветслужба должна гарантировать меры, направленные на выполнение требований российского техрегламента на молоко и соглашения, подписанного между Россией и Евросоюзом в сфере ветеринарии.

Необходимость этого С.Данкверт объяснил тем, что большая часть молочных предприятий, имеющих право на поставку продукции в Россию, были включены в список поставщиков под гарантии финской ветслужбы. "В ходе проведенных затем российскими специалистами инспекций выяснилось, что гарантии ветслужбы не являются в полной мере действующими, а точнее говоря - гарантии не отвечают тому состоянию предприятий, которое было обещано", - заявил он.

В частности, соглашение, подписанное с ЕС, предусматривает, что в случае, если молоко в течение 24 часов не поступает на переработку, то необходимо проводить дополнительный мониторинг его качества. Результаты этого мониторинга должны быть на предприятии. "Однако ничего этого не делалось, а срок поступления молока на переработку нередко затягивался до 50 часов", - сказал глава службы.

Аналогичная ситуация и по мониторингу молока на антибиотики. "Спустя полтора года после вступления в силу техрегламента на молоко финская ветслужба нам сообщила, что к сентябрю предприятия установят специальное оборудования для мониторинга", - заявил С.Данкверт.

Подписание документа, усиливающего гарантии ветслужбы Финляндии в отношении поставляемой в РФ молочной продукции, намечено на пятницу в Хельсинки.

Как уже сообщалось, причинами запрета поставок продукции с финских заводов стали претензии к работе национальной ветслужбы с предприятиями, отсутствие достаточного контроля за выполнение ими российских требований. Среди молочных предприятий, продукция которых в настоящее время не поступает в Россию, большинство приходится на предприятия компании Valio.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1