29.09.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Россия
"Речь идет о переходном периоде, в течение которого не будут применяться штрафные санкции к тем, кто не перешел на электронную сертификацию. Мы не сторонники того, что можно применять жесткие санкции и штрафы на первом этапе ее внедрения", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Но вместе с тем люди должны понять, что переход на сертификацию должен быть", - подчеркнул он. По его словам, переходный период может быть до полугода.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде. После этого срока вводится электронная сертификация. Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, поэтому эта продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде с 1 января 2018 года.

Как считают в Россельхознадзоре, электронная ветсертификация позволит защитить добросовестного производителя от недобросовестной конкуренции тех, кто фальсифицирует продукцию, а потребителя - от опасных продуктов. Расчеты оппонентов о больших дополнительных затратах на это нововведение не соответствуют действительности, заявляли ранее в службе.

Между тем, в марте этого года группа Danone, один из ведущих производителей молочной продукции в РФ, предложила отложить внедрение электронной ветеринарной сертификации сырого молока до 2019 года и исключить из перечня поднадзорных товаров готовую, упакованную, прошедшую термическую обработку молочную продукцию. Вернуться к вопросу об электронной ветсертификации готовой продукции компания считает возможным не ранее 2022 года.

Перенос сроков введения электронной ветсертификации требует внесения изменений в законодательство.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2