18.04.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Генпрокуратура проверила состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей при осуществлении Россельхознадзором госконтроля и заявила о выявлении ряда нарушений требований закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По мнению участников сельскохозяйственной отрасли, опрошенных The DairyNews, бизнесу, в том числе молочному, было бы комфортнее при четком разделении функций таких ведомств как Россельхознадзор и Роспотребнадзор, либо при упразднении последнего и создании нового объединенного надзора, с более эффективной системой работы и взаимодействия с предпринимателями.

Среди претензий Генпрокуратуры значились и запланированные управлениями Россельхознадзора в регионах проверки малого бизнеса, несмотря на введенный мораторий на их проведение до 2018 года. Внеплановые проверки, по мнению прокуроров, сельскохозяйственное ведомство также проводит без законных на то оснований. Такие нарушения Генпрокуратура выявила в Ивановской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Омской, Сахалинской и Ульяновской областях, в Дагестане, Чувашии, Туве, Хакасии, Хабаровском крае и Еврейской АО, а также в Санкт-Петербурге. Кроме того, Генпрокуратура отметила в ряде случаев факт игнорирования Россельхознадзором возможности замены штрафа предупреждением. Все это говорит о том, что ведомство повышает нагрузку на бизнес, считают в Генпрокуратуре.

«Я согласен, что Россельхознадзор, проводя лишние анализы и мониторинги, создает дополнительную нагрузку на бизнес. Можно ограничиться просто идентификацией продукта. Это будет в разы дешевле и проще, и производителю будет легче», - отметил в комментарии The DairyNews Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема».

Напомним, ранее The DairyNews неоднократно сообщало о заявлениях Россельхознадзора о выявлении сухого молока в продукции крупных компаний. В феврале заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов назвал проблемой молочной отрасли использование сухого молока при отсутствии соответствующих методов контроля.

Отметим, что со стороны крупных российских компаний молокоперерабатывающей отрасли были сделаны заявления о том, что Росссельхознадзор использует незарегистрированные методики, обвиняя заводы в использовании сухого молока. Позднее Росстандарт зарегистрировал методику определения концентрации сухого молока в продуктах.

«На мой взгляд, у Россельхознадзора и Роспотребнадзора есть задвоение функций. Они часто лезут в дела друг друга, и это мешает развитию производства. Я считаю, что их функции нужно разделить более четко. Россельхознадзор должен ограничиться сырьем, а Роспотребнадзор – заниматься готовой продукцией», - отметил в беседе с The DairyNews член совета директоров ГК «Аланталь» Александр Никитин.

В России, подчеркнул Игорь Рыбаков, президент ООО «СЭБ Провинциал», существует даже не удвоение, а утроение функций надзорных ведомств: Роспотребнадзор, Россельхнадзор и Ростехнадзор.

«Если внимательно посмотреть на их функции, то видно, что у них есть пересечения. Молочной отрасли мешают лишние проверки: тратятся деньги, время, требуются разные исследования и так далее. На мой взгляд, объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора было бы целесообразно, потому что Роспотребнадзор – это анахронизм, пожалуй, только нашего государства. Ветеринарная служба существует везде, она идет с того времени, как общество занимается животноводством. Роспотребнадзор – это искусственное образование, нехарактерное для большинства стран мира. Прежде всего, это сократит количество чиновников и снизит налоговую нагрузку», - высказал мнение Игорь Рыбаков.

По словам участников рынка, неповоротливая машина надзорных ведомств в России – частично наследие советских времен. То, как она работает сегодня в такой огромной стране как РФ, зависит и от региональных властей.

Россельхознадзор – это крайне необходимая для отрасли организация, считает Владимир Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза.

«Вопрос в том, как эффективно ведомство работает. Россельхознадзор стоит на охране здоровья граждан. На мой взгляд, также он должен помогать работе бизнеса. То есть, мы должны все время работать в контакте с отраслевыми ассоциациями и ставить те задачи, которые бы решали вопросы безопасности продукции и облегчали бы работу бизнеса. К сожалению, сейчас мы не можем в отдельных случаях найти взаимопонимание – нас слушают как бы в вполуха. На самом деле, говорить в целом о Россельхознадзоре нельзя, потому что его представляют отдельные люди, которые бывают совершенно разными», - подчеркнул Владимир Манаенков.

Вопрос об избыточном контроле должен разбираться в каждом случае отдельно, уверен Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства.

«Учитывая биологические риски, которые есть в животноводстве, особенно в нашей стране, естественно эти вопросы решаются усилением регулирующего воздействия регуляторов. Потребители сегодня хотят быть более информированными о том, в каких условиях росли животные, как проходило производство продукции. Это называется прослеживаемостью. Естественно, это новые затраты для бизнеса. Когда-то применение информационных технологий в промышленности было затруднено, потому что некоторым это было неудобно, а потом привыкли. Соответственно, течение времени налагает на регулятора те обязанности, которые он должен делать, чтобы не отставать от рынка. Конечно, нужно разбить на этапы и изменить надо будет достаточно много, не только со стороны одного ведомства, потому что страна быстро становится цифровой. В связи с этим, новые методы прослеживаемости товаров, новые методы контроля распространения биологических рисков становятся обязанностью Россельхознадзора. Они всегда ведут диалог с бизнесом, какими темпами их как это реализуется. Есть определенные трения, но в любом случае те цели, которые Россельхознадзор ставит и по уставу имеет, они должны быть реализованы. Избыточно это или неизбыточно – наверное, каждый случай надо разбирать», - уверен президент Мясного совета.

Между тем Россельхознадзор заявил о том, что служба проанализировала информацию о выявленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации нарушениях Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», довела ее до сведения руководителей территориальных управлений Службы и поручила им принять срочные меры по устранению нарушений в этой сфере деятельности и их недопущению в дальнейшем.

«Исполнение указанного поручения поставлено на контроль. От руководителей, отмеченных в информации территориальных управлений Россельхознадзора, запрошены объяснения по вопросу допущенных нарушений Закона №294, по результатам анализа которых будут проведены проверки деятельности этих должностных лиц и приняты меры дисциплинарного характера», - сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Как Вы оцениваете деятельность Россельхознадзора на молочном рынке?

Узнай мнение экспертов

Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»

Павел Петухов, заместитель директора по развитию «Хема»

Владимир Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза

Владимир Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза

Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства

Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
При голосовании я поддержал направление реформирования.В своей работе чаще сталкиваюсь с проблемой жесткой регламентации производства.Несколько экспертов писали, что наступает время цифры. совершенствуются и дешевеют системы контроля. Но жалуются сыровары, на фермах нормы размещения технологических линий измеряются расстояниями друг от друга. А почему не обозначить требования- не важно, на каком расстоянии коровник, главное. что быф воздух не содержал аммиак, не было запаха. Непонятный запрет размещать рядом ферму и молочную переработку.Вот куда необходимо бросить усилия, и работать вместе с наукой.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
DolceLatte, сыроварня
Адрес:  Московская область, Люберецкий Район, п. Октябрьский, ул. Ленина д. 55
Башак, ООО
Адрес:  Республика ТАТАРСТАН, АКТАНЫШСКИЙ район, с. НОВОЕ АЛИМОВО
КФХ "РАДИКАЛ"
Адрес:  Сахалинская обл, г. Южно-Сахалинск, с. Старорусское, ул. Центральная, д. 44