23.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Кабардино-Балкария
Причиной для данного обращения послужили неутешительные результаты лабораторных исследований, проведённых подведомственными Россельхознадзору учреждениями в период с 01.01.2017 по 31.10.2017 в рамках государственных работ и усиленного лабораторного контроля.

По итогам исследований выявлена небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция, поднадзорная государственной ветеринарной службе, произведенная и находящаяся в обращении на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Всего за указанный период выявлено 419 несоответствий в 107 партиях продукции, произведенной предприятиями Кабардино-Балкарской Республики.

Из 419 выявленных несоответствий зафиксировано:

  • 9 случаев (2,1%) – наличие остатков лекарственных средств (антибиотики, антимикробные, противопаразитарные препараты и т.п.);
  • 17 случаев (4,1%) – превышение микробиологических показателей;
  • 393 случая (93,8%) – несоответствие качественному составу, заявленному производителем, в том числе фальсификация.

Указанное свидетельствует о том, что контроль за обращением и использованием продукции животноводства, а также лекарственных препаратов ветеринарного назначения в животноводстве со стороны ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на низком уровне.

Кроме того, за 10 месяцев текущего года выявлено 6 партий продукции, произведенной в других регионах Российской Федерации, находившейся в обращении на территории Кабардино-Балкарской Республики, которая не соответствовала ветеринарно-санитарным нормам и требованиям.

Необходимо отметить, что, согласно сведениям системы «Сирано» (система, отслеживающая все выявленные нарушения требований и норм ЕАЭС),  отмечены факты периодического выявления остатков лекарственных средств в течение 2016 и текущего периода 2017 года в продукции, производимой предприятиями Кабардино-Балкарской Республики: ООО "Торговый Дом "Велес-Агро" и ИП Кумышев А.М, а так же многочисленные факты фальсификации молочной продукции на ООО Молочный комбинат  "Светловодский" и  ООО "Нальчикский молочный комбинат".

Повторяющиеся выявления указывают на недостаточную эффективность работы ветеринарной службы Кабардино-Балкарской Республики по контролю за обращением продукции.

Непринятие ветеринарной службой действенных мер по контролю за производимой предприятиями Кабардино-Балкарской Республики и поставляемой на территорию других субъектов Российской Федерации поднадзорной продукции указывает на формальный подход к оформлению ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность.

Как сообщало ранее агентство The DairyNews, с аналогичными требованиями ведомства ранее в этом месяце обращалось к руководству СмоленскойОрловской областей, а также Республики Черкесии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20