18.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, еще в сентябре Марина Балабанова, вице-президент по корпоративным отношениям группы компаний Danone в России и СНГ в ходе выступления на WorldFood заявила, что Меркурий не справился со стресс-тестом ГК.

Позднее стало известно, что Минсельхоз готовит проект закона о переносе обязательной ЭВС на 1 июля 2018 года. Также сообщалось, что крупнейшие иностранные производители продуктов питания в России обратятся к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить с 1 января 2018 г. электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС) готовой продукции.

В Россельхознадзоре заявили: "большая часть российского бизнес-сообщества активно поддерживает переход к электронной сертификации. Без поддержки бизнес-сообщества переход к электронной сертификации не то, чтобы не завершился. Он бы просто не начался".

Как подчеркивают в российской ветеринарной службе, "можно подумать, что действительно все крупнейшие иностранные производителя выступают против электронной сертификации. Это не соответствует действительности: ряд из компаний ведут себя с уважением к российскому законодательству и готовятся к переходу к электронной сертификации. На самом деле в этой группе всего пара компаний, которые не просто "выступают" против электронной сертификации (точнее – против прослеживаемости, которую она обеспечивает), а буквально воюют против нее. Это американская PepsiCo (Вимм-Билль-Данн) и французская Danone, которые, довольно пассивно и придерживаясь правил хорошего тона, поддерживают иногда швейцарская Nestle и американская Mars. Также в этой группе часто называют компанию Unilever, однако, именно она из этой группы готовится к электронной сертификации, хотя и имеет технологические сложности, которые значительно превосходят сложности перехода для остальных перечисленных компаний".

Кроме того в Россельхознадзоре подчеркивают, что никакого должным образом оформленного и спланированного стресс-теста не было, и компания Danone в Россельхознадзор по этому поводу не обращалась. Во-вторых, стресс-тестисты работали не с "боевой", а с тренировочной версией Меркурия. В-третьих, в ведомстве отфиксировали активность Danone на тренировочном сервере в это время и зарегистрировали, что она нисколько не уменьшила производительности системы и не увеличила времени ее отклика.

"Дело в том, что стресс-тестисты не обратили внимания на объявление о том, что в один из дней, когда они тестировали систему, шло ее регламентное обслуживание, по ходу которого производительность системы падает на небольшой промежуток времени. Очевидно, эту задержку они и увидели. Поскольку в стресс-тесте Danone искала не достоверную информацию о системе, а повод опорочить систему, то тестеры и интерпретировали эту задержку как им хотелось, а не так как следовало бы, и теперь морочат ею голову людям", - заявили в Россельхознадзоре.

По данным Россельхознадзора на середину октября 2017 года всего из предприятий всех типов интеграционные проекты (интеграция с Меркурием информационных систем перерабатывающих и иных предприятий) завершили более 400 и продолжают интеграционные проекты более 1300 предприятий, в их числе – громадные федеральные сетевые компании.

В настоящее время 1475 молокоперерабатывающих предприятий оформляют в том или ином количестве производственные и транспортные электронные ВСД на готовую молочную продукцию.

Более полутора тысяч предприятий товаропроводящей сети оформляют электронные ВСД на готовую молочную продукцию.

Сейчас 99 молокоперерабатывающих предприятий из 40 субъектов Российской Федерации реализуют интеграционные проекты, но еще не завершили их, а 22 молокоперерабатывающих предприятия из 15 субъектов Российской Федерации уже завершили интеграционные проекты и приступили к оформлению электронных ВСД на готовую молочную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20