06.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как пояснили в ведомстве, в рамках проверки торговой сети "Ашан", на прилавках одного из гипермаркетов в городе Москве Россельхознадзором выявлены сыры "Блю Делис", "Горгонзола", "Санта Россо", "Чеддер", "Дорблю", производителем которых, согласно маркировке, является ООО "Аллгой". Также установлено, что на территории гипермаркета часть продукции того же производителя была расфасована с последующим нанесением маркировки, в которой производителем значится ООО "Ашан".

В ходе проверки магазина "Мой Ашан", расположенного в центре столицы, по адресу ул. Тверская д. 4, инспекторами Россельхознадзора в очередной раз выявлены в реализации сыры, на маркировке которых в качестве производителя указан все тот же ООО "Аллгой". На этикетке сыров "Дорблю", "Чессано" и др. нанесен черный штамп "производитель сыра (сырья) — Швейцария", однако непосредственно номера предприятий, позволяющие установить, где и каким конкретно заводом — производителем изготовлена данная продукция, отсутствуют как на маркировке, так и в товарно-транспортной документации. Согласно этикетке, изготовителем сыра является ООО "Аллгой" (РФ, г. Москва). Импортером в Республику Беларусь выступает ООО "Шедевры вкуса". Вместе с тем, белорусская компания ООО "Шедевры вкуса" не аттестована на поставки своей продукции в адрес российских получателей. Таким образом, установить, откуда действительно молочная продукция поступила на территорию города Москвы, в ходе проверки не представилось возможным, резюмировали в Россельхознадзоре.

По мнению инспекторов ведомства, данные факты указывают на высокую вероятность того, что продукция была поставлена из стран, на ввоз в РФ продукции из которых был наложен запрет, и переупакована на московском предприятии с целью беспрепятственной реализации на территории России. Управлением Россельхознадзора проводится административное расследование. По результатам будет направлен запрос в прокуратуру для проведения проверки по выявленному факту и пресечения легализации незаконной продукции.

The DairyNews уже сообщало о том, что Россельхознадзор оштрафовал "Аллгой" на 110 тыс. рублей.

Позднее "Ашан" опроверг заявления надзорного ведомства.

Ранее The DairyNews проводило расследование о поставках санкционного сыра “Дорблю” производителем ООО “Аллгой”.

В сентябре заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов пообещал принять меры в случае, если поставщик "Дорблю" нарушает закон.
Александр Гусев
Фотографии качественные. И вот благодаря качеству видно, что информация для потребителя указана в соответствии с требованиями Технического Регламента. Что касается текста, то очень жаль, что приведенные в статье комментарии и мнения сотрудников РСХН не основаны на положениях основополагающих документов в части указания информации для потребителя. И больше всего не понятно следующее – А зачем в столь всеобъемлющей статье фигурирует белорусская компания «Шедевры Вкуса»? Разве для того, чтобы покупая продукцию у российского производителя, для ее последующей дистрибуции в Республике Беларусь, компания «Шедевры Вкуса» должна быть аттестована для поставок на российский рынок? И вот если с интерпретацией нормативных актов, таких как ТР ТС 033/13 все понятно – документ большой, что-то можно прочитав и не понять, и не запомнить, то с пониманием информации для потребителя, нанесенной на потребительскую упаковку, какие могут быть сложности? Изготовитель из России изготовил. Импортер из Республики Беларусь купил у Изготовителя из России и импортировал в Республику Беларусь. Может указание импортера на упаковке является требованием белорусского законодательства?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20