21.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

 "Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота", - сказала Мелано.

 По ее словам, это связано с обнаружением в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных - рактопамина. В большинстве стран мира, включая государства Евросоюза, Россию и Китай, использование рактопамина запрещено. В частности, запрещен ввоз в Россию продукции, полученной с применением стимуляторов роста мышечной массы.

Напомним, что в 2013-2014 годах Россельхознадзор проводил работу с Минсельхозом Бразилии для организации поставок животноводческой продукции в РФ. По итогам переговоров Бразилия взяла на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин. Тем не менее, в текущем году в животноводческой продукции, поступающей в РФ из Бразилии, запрещенные стимуляторы роста выявлялись.

"Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии", - отметила пресс-секретарь ведомства. 

 Бразилия является одним из ведущих поставщиков свинины и говядины в Россию. По данным Федеральном таможенной службы (ФТС), в 2016 году импорт в РФ замороженного мяса крупного рогатого скота из Бразилии составил 128,989 тысячи тонн (первое место среди стран по поставкам, 47,3% от общего объема), охлажденной или замороженной свинины — 240,869 тысячи тонн (первое место, 93,1%).

"Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны Россельхознадзор 16 ноября направил в министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог с бразильской стороной не состоялся", - пояснила Мелано.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20