04.09.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Как отметил чиновник ветеринарного ведомства, Россельхознадзор получает сведения о том, что на местах, пока в виде отдельных инцидентов, имеются случаи, когда сотрудники госветслужбы требуют у участников оборота подконтрольных товаров проводить сертификацию тех подконтрольных товаров, которые до 1-го сентября сего года ветсертификации не подвергались. "У нас есть такие сигналы по готовой молочной продукции и готовой рыбной продукции, - констатировал Николай Власов. - В связи с этим, коллеги, разъясняем, что эти действия не законны, противоречат нормам прямого действия Федерального Закона".

Эксперт напомнил выдержку из закона: "До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров".

Кроме того, Николай Власов отметил, что в регионах отдельные хозяйствующие субъекты и ветеринарные специалисты находятся в некоторой растерянности по поводу того можно ли использовать ранее проставляемые на товаросопроводительных документах штампы о прохождении ветеринарного контроля в случае отправок мелких партий товаров с логистических предприятий, из цехов общепита в предприятия общественного питания и предприятия розничной торговли. Причиной растерянности является то, что в предыдущей версии правил такая норма присутствует, а в действующих – отсутствует.

"Разъясняем, что принято решение о возможности использования таких штампов в том же порядке, как и ранее на протяжении определенного периода времени. Какой продолжительности будет этот период вскоре будет решено, но, уверен, он не будет короче, чем до 1 января 2016 г.  Так что работайте спокойно, используйте штампы, не создавайте проблем в обороте. Но не расслабляйтесь: это послабление ненадолго. Поэтому готовьтесь к электронной сертификации в этой сфере", - резюмировал Николай Власов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016