06.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

УСИЛЕННОЕ ВНИМАНИЕ

В конце октября СМИ сообщили о том, что Россельхознадзор отдал поручение региональным управлениям усилить контроль за продукцией более двух десятков предприятий – все они входят в Danone или «Вимм-Билль-Данн» (принадлежит PepsiCo). Об этом говорилось в письме и приложении к нему за подписью замруководителя службы Николая Власова. С этого момента началась отдельная история документа под грифом «Для служебного пользования».

«Такого указания ни от Власова, ни от кого-либо другого не было, в этом нет смысла, мониторинг продукции ведется регулярно на всей территории страны», - заявила помощник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано, не исключив, что такие заявления делают сами компании с целью дискредитировать государственные органы исполнительной власти.

Как сообщил источник The DairyNews, на отдельных предприятиях PepsiCo и Danone, а также в торговых сетях на конец октября проходили проверки продукции данных компаний, в ходе которых сотрудники территориальных служб ссылались на письмо с указаниями от Россельхознадзора.

Причем, отметил источник The DairyNews, продукция предприятий, попавших под усиленное внимание надзорной службы была исследована многократно, и ни разу не были выявлены ни факт фальсификации, ни нарушения требований по безопасности. Более того, предприятия входят в так называемый «Список честных», подготовленный Россельхознадзором.

В Danone и PepsiCo между тем не раз заявляли о неготовности системы «Меркурий» для полноценной работы электронной ветсертификации. По их оценкам, около 70% поставщиков сырого молока не зарегистрированы в «Меркурии» по сей день, а вопрос прослеживаемости и партионного учета не гарантируется работой с этой системой.


КАК СТАТЬ НЕ ЧЕСТНЫМ

Если судить по реакции надзорных служб, не честным можно стать, будучи противником ЭВС. В таком случае, несмотря на запрет «кошмарить бизнес», предприятия, являющиеся исправными налогоплательщиками, подвергаются многочисленным плановым и внеплановым проверкам.

Напомним, в «Список честных» Россельхознадзора входят Тимашевский комбинат «Вимм-Билль-Данн», Лианозовский молкомбинат, Данон Индустрия, Самаралакто, Аннинское молоко, Эдельвейс-М и другие.

По мнению участников рынка и представителей самих компаний, проверки предприятий связаны с позицией компаний по поводу внедрения ЭВС, согласно которой они заявляют о неготовности рынка и системы «Меркурий» к электронной ветсертификации.

К слову, в конце октября глава одного из крупнейших сельхозпредприятий Подмосковья Павел Грудинин сообщил «Коммерсантъ FM» о внезапных проверках своего бизнеса. По его словам, Совхоз им. Ленина только со среды проверили сразу три инстанции: Россельхознадзор, а также трудовая и налоговая инспекции.

Павел Грудинин заявил, что проверки явно связаны с его позицией по введению новой системы электронной ветеринарной сертификации, которую лоббирует Россельхознадзор: «Вчера приезжал Россельхознадзор вместе с телевидением: у них плановая проверка, но на самом деле мы связали это с тем, что было письмо заместителя начальника федерального Россельхознадзора. Там было написано всем территориальным управлениям Россельхознадзора проверить 20 компаний, которые выступали против электронной ветсертификации. Ну, я-то думал, что это плановая проверка, а они приехали вдесятером и стали проверять все. Сегодня еще налоговая пришла. На сегодняшний день у нас одновременно проходят три проверки: одна — управлением по труду, другая — Россельхознадзора, третья — налоговой инспекции. Это, как правило, связано либо с наездом на компанию, либо с выборами. Может быть, Россельхознадзор хочет наехать на нас, потому что я член правления молочного союза и всегда выступал против ветсертификации и вообще против всех сертификаций. Сегодня три проверки: две из них санкционированы Генпрокуратурой — это плановые, третья не санкционирована никем».

Заместитель гендиректора Совхоза им. Ленина позднее подтвердил, что многочисленные проверки мешают работе предприятия. 


КОГДА РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПРОТИВ

Россельхознадзор не единожды заявлял о том, что противникам ЭВС есть, что скрывать, именно поэтому они не хотят внедрения системы. Директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко говорит, что Россельхознадзор винит западные компании в том, что не получается вовремя ввести ЭВС.

«У Россельхознадзора есть поручение руководства страны по внедрению ЭВС. У них ничего не получается и они винят в этом в первую очередь западные компании. Они будут делать все, чтобы доказать, что если у них ничего не вышло - это вина третьих сил, в том числе и нас с вами. Предприятие Павла Грудинина очень жаль. Я считаю, что общественность должна встать на защиту Совхоза им. Ленина», - сказал Михаил Мищенко в эфире программы «Молочные скептики».


И СЫР С АНТИБИОТИКАМИ

В конце ноября Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обнаружило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном Рубцовским молочным заводом («Вимм-Билль-Данн»; входит в PepsiCo).Там уточнили, что это уже не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции данного предприятия. После первого выявления предприятие было поставлено на усиленный лабораторный контроль, теперь Рубцовский молочный завод лишен возможности поставлять данный вид продукции на рынок стран—участников ЕАЭС.

Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано пояснила, что речь идет о запрете поставок сыра во все страны—участницы ЕАЭС, кроме России (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Решение о запрете продукции на российском рынке будет принимать Управление ветеринарии Алтайского края. Россельхознадзор рекомендовал ведомству принять жесткие меры в отношении указанной продукции, заявила госпожа Мелано. По ее словам, ограничения будут действовать, пока предприятие не обеспечит безопасность продукции.

В PepsiCo не считают претензии ведомства обоснованными.

«Со своей стороны мы предприняли ряд мер: заблокировали данную партию продукции на складе и провели исследования в трех независимых аккредитованных лабораториях, в том числе и подведомственной Роспотребнадзору лаборатории. Проведенные исследования подтвердили отсутствие антибиотиков в продукции и полное ее соответствие требованиям законодательства РФ и Таможенного союза. Мы не считаем действия Россельхознадзора законными и обоснованными, ни в части принятых решений, ни в части опубликованных сведений. В настоящее время мы изучаем полученные документы и информацию, а также рассматриваем вопрос об обращении в правоохранительные органы и в суд за защитой наших правовых интересов», - заявили в PepsiCo в комментарии The DairyNews.

В компании подчеркнули, что безопасность потребителей и качество выпускаемой продукции – главный приоритет компании PepsiCo.

«Мы тщательно следим за качеством поступающего сырья и готового продукта. На Рубцовском молочном комбинате, где производится сыр «Ламбер», внедрена и сертифицирована система менеджмента пищевой безопасности продукции на соответствие международному стандарту FSSC 22000. При выявлении отклонений партия молока-сырья не допускается в дальнейшую переработку и возвращается поставщику. Кроме того, согласно программе производственного контроля, молоко-сырье и сыр контролируются также на наличие антибиотиков дополнительно в сторонних независимых аккредитованных лабораториях. Компания располагает всеми протоколами исследований, проведенными сторонними лабораториями», - подчеркнули представители переработчика молока.


ШПИОНЫ СРЕДИ НАС

4 декабря Россельхознадзор заявил, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока с руководством Россельхознадзора, вице-президентом компании PepsiCo Сергеем Глушковым представлена копия внутреннего служебного документа Россельхознадзора, имеющего ограничительную пометку «Для служебного пользования. В ведомстве обвинили PepsiCo в незаконном доступе к служебной переписке и заявили о том, что будет проведено внутреннее расследование причин того, как документ попал к компании.

PepsiCo опровергла информацию Россельхознадзора. «Мы не получали от Россельхознадзора никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляли никаких документов под грифом «для служебного пользования» руководству Россельхознадзора. И российская компания "Вимм-Билль-Данн", и компания PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), используют только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ», - подчеркнул Сергей Глушков в комментарии The DairyNews.

Буквально на следующий день представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила, что ведомство подозревает PepsiCo в хакерской атаке с целью получения информации. Видимо, внутреннее расследование не дало иных объяснений ситуации. Акцент был сделан на том, что компания американская и не шутки, что она получила доступ к секретной информации. Возможно, Россельхознадзору действительно не до шуток. Ведь ЭВС внедрять нужно, а готовность к ней далеко не полная.


РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРУ НЕ ДО ШУТОК

«Вопрос о том, каким образом они получают доступ к информации государственных органов власти. Это же не шутки: американская компания имеет доступ к секретной информации госорганов РФ. Возможно, они имеют доступ не только к документам Россельхознадзора, но и данным других ведомств, учитывая их возможности в этом отношении», — сказала Юлия Мелано.

Между тем в ноябре текущего года Генпрокуратура обвинила Россельхознадзор в не предупреждении опасных болезней животных. По данным проверки Генпрокуратуры, прошедшей в 2016 году и первом полугодии 2017 года, сотрудники региональных управлений Россельхознадзора не заботятся о предупреждении болезней животных и их лечении. Кроме того, выявлены нарушения в части отсутствия контроля ГМО в кормах для животных. Однако, эти проблемы меркнут перед руководством службы на фоне ЭВС, которую мало кто ждет.

Служба сделает соответствующие выводы административного характера, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора после заявления Генпрокуратуры.

На конфликт переработчиков молока с Россельхознадзором обратили внимание уже и в Госдуме.

Зампред аграрного комитета ГД Айрат Хайруллин напомнил, что переработчики являются крупным инвестором в экономику РФ. «И государственная задача сейчас не распугать инвесторов, а создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса», — добавил он.

«Но раз такой сигнал прошел, то компетентным органам, может быть, даже на уровне ФСБ России, есть необходимость срочно проверить, насколько это правдивая информация. Если эта информация правдива, то соответствующие выводы сделать, а если не правдива, то тоже надо навести порядок и не допустить подобной ситуации», — считает Хайруллин.

Стоит обратить внимание Госдуме и на то, что происходит в службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, которая пока как и система «Меркурий» напоминает место, где черт ногу сломит.

Оказывали ли надзорные органы давление на вашу компанию?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба PepsiCo

Пресс-служба PepsiCo

Юлия Мелано, помощник руководителя Россельхознадзора

Юлия Мелано, помощник руководителя Россельхознадзора

Пресс-служба Россельхознадзора

Пресс-служба Россельхознадзора

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2