25.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Россельхознадзор прокомментировал заявления руководства Агентства ветеринарной службы Ульяновской области о ситуации с распространением ящура на территории региона. Напомним, ранее руководитель госветслужбы Нина Пелевина заявила, что Россельхознадзор допустил ошибку при отборе проб, пишет The DairyNews.

Как заявляют в Россельхознадзоре, пробы крови восприимчивого к ящуру скота отбирались в хозяйствах Старокулаткинского, Николаевского, Кузоватовского и Сурского районов Ульяновской области с соблюдением всех законодательных норм.

По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сыворотках крови от животных, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, хозяйство которого находится в селе Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура, что говорит о переболевании или же о вакцинации указанных животных.

«В этой связи возникают вопросы о сокрытии факта заболевания животных, их незаконной вакцинации или же несанкционированном ввозе в регион животных, вакцинированных против ящура», - заявляют в Россельхознадзоре, подчеркивая, что при повторном отборе проб агентство ветеринарии Ульяновской области всячески препятствовало этому под различными предлогами. Несмотря на это, пробы все же были отобраны после письменного обращения Россельхознадзора в прокуратуру. Однако пробы были направлены от животных с отличными инвентарными номерами.

По словам советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева: «Основной причиной заноса и последующего распространения инфекционных заболеваний животных в регионах России является отсутствие у них четкой и узаконенной системы идентификации животных и нежелание работать в электронных системах, обеспечивающих прослеживаемость перемещения подконтрольной ветнадзору продукции. Что впоследствии выливается в незнание представителей ветеринарных служб субъектов России о реальном поголовье животных, находящемся на подконтрольной им территории, что подтверждается заявлением Нины Пелевиной о якобы неизвестно откуда взятых сотрудниками Россельхознадзора у Аввясова И. Ш. еще 12 пробах».

Россельхознадзор, в рамках принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения возбудителя ящура по территории Российской Федерации, обратился в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в проведении комплекса проверочных мероприятий в отношении лиц, причастных к осуществлению нелегального оборота подконтрольных госветнадзору товаров, повлекшего занос возбудителя ящура на территорию РФ.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54