25.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Россельхознадзор прокомментировал заявления руководства Агентства ветеринарной службы Ульяновской области о ситуации с распространением ящура на территории региона. Напомним, ранее руководитель госветслужбы Нина Пелевина заявила, что Россельхознадзор допустил ошибку при отборе проб, пишет The DairyNews.

Как заявляют в Россельхознадзоре, пробы крови восприимчивого к ящуру скота отбирались в хозяйствах Старокулаткинского, Николаевского, Кузоватовского и Сурского районов Ульяновской области с соблюдением всех законодательных норм.

По результатам лабораторных исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» в сыворотках крови от животных, принадлежащих индивидуальному предпринимателю, хозяйство которого находится в селе Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура, что говорит о переболевании или же о вакцинации указанных животных.

«В этой связи возникают вопросы о сокрытии факта заболевания животных, их незаконной вакцинации или же несанкционированном ввозе в регион животных, вакцинированных против ящура», - заявляют в Россельхознадзоре, подчеркивая, что при повторном отборе проб агентство ветеринарии Ульяновской области всячески препятствовало этому под различными предлогами. Несмотря на это, пробы все же были отобраны после письменного обращения Россельхознадзора в прокуратуру. Однако пробы были направлены от животных с отличными инвентарными номерами.

По словам советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева: «Основной причиной заноса и последующего распространения инфекционных заболеваний животных в регионах России является отсутствие у них четкой и узаконенной системы идентификации животных и нежелание работать в электронных системах, обеспечивающих прослеживаемость перемещения подконтрольной ветнадзору продукции. Что впоследствии выливается в незнание представителей ветеринарных служб субъектов России о реальном поголовье животных, находящемся на подконтрольной им территории, что подтверждается заявлением Нины Пелевиной о якобы неизвестно откуда взятых сотрудниками Россельхознадзора у Аввясова И. Ш. еще 12 пробах».

Россельхознадзор, в рамках принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса и распространения возбудителя ящура по территории Российской Федерации, обратился в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в проведении комплекса проверочных мероприятий в отношении лиц, причастных к осуществлению нелегального оборота подконтрольных госветнадзору товаров, повлекшего занос возбудителя ящура на территорию РФ.
terapevt terapevt
Очень интересная тема! Никто не слышал, как продвигается рсследование СК по возникновению очага ящура во Владимирской области? Очень запутанная история: экзотический штамм Азия-1(ранее не регистрировшийся в европейской части России), в 5 километрах от ФГБУ "ВНИИЗЖ". И животных никто на ферму не закупал на стороне. И ранее в 1993г. была зафиксирована утечка ящура из этой лаборатории. И животных запрещали вакцинировать на фермах вокруг этой лаборатории (видимо, чтобы получить сертификат страны, свободной от ящура без выкцинации?).
Странная и очень запутанная история!
Кстати, на сайте РСН в файле "Динамика неблагополучия по ящуру 1991-2016гг. последняя вспышка ящура датируется 2014 годом. Случайность?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Сырная деревня (Рязанская область)
Адрес:  Рязанская область, р. п. Шилово, ул. Липаткина дом 136 а 
 
А7 АГРО-РБ, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Зианчуринский район, д Трушино, ул. Дружбы, д. 17А 
 
Епов Л., КФХ
Адрес:  Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Усть-Кулом  
 
Новое Кулу, КФХ
Адрес:  Магаданская область, Тенькинский городской округ, село Кулу