18.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2125

Мы публикуем комментарий без изменений:

«С момента официального внедрения в России системы электронной ветеринарной сертификации прошло 9 месяцев.  За это время стало очевидно, что электронная ветеринарная сертификация - один из самых масштабных проектов Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), разработанных в рамках повышения качества и безопасности российской продукции и поддержки ее экспорта.

Система была официально внедрена в стране 1 июля 2018 года. Ее работа привела к отказу от бумажных сертификатов, сопровождающих животноводческую продукцию, и переходу на совершенно новый уровень документооборота в ветеринарии. Внедрение электронной сертификации позволило обеспечить полную прослеживаемость процессов производства, перемещения и реализации животноводческой продукции. Работа системы дала возможность контролирующим органам оперативно вычислять недобросовестных производителей, выявлять и отзывать небезопасную и некачественную продукцию.

Для технического обеспечения электронной ветеринарной сертификации Россельхознадзором еще в 2012 году была создана Федеральная государственная информационная система «Меркурий».

Сегодня «Меркурий» вырос в большой программный комплекс, с которым интегрировано более 25 тысяч иных информационных систем компаний, осуществляющих производство и оборот животных, продукции животного происхождения и кормов. В процессе интеграции с «Меркурием» сейчас находится еще около 12,6 тысяч информационных систем. «Меркурий» также интегрирован с некоторыми информационными системами органов государственной власти, включая ФНС, ФТС и Росрыболовство, которые могут использовать ее как глобальную базу данных о торговых операциях участников рынка.

Сегодня в «Меркурии» оформляется в среднем около 130 миллионов электронных ветеринарных сертификатов в месяц.  С момента официального внедрения в России системы электронной ветеринарной сертификации, с 1 июля 2018 года, по 31 марта 2019 года оформлено свыше 1,1 миллиарда электронных документов.

В разрезе видов продукции в месяц в среднем оформляется:

- на сырое молоко порядка 500 тыс. электронных документов;

- на готовую молочную продукцию порядка 2,5 млн электронных документов (12,6 тыс. хозяйствующих субъектов в марте этого года оформляли сертификаты на готовую молочную продукцию);

- на готовую пищевую продукцию порядка 80 млн электронных документов;

- на корма и кормовые добавки около 17 млн электронных документов.

Благодаря интеграции системы «Меркурий» с системами российских компаний, порядка 90% электронных сертификатов оформляются без человеческого труда: «Меркурий» автоматически собирает данные о сертифицируемых товарах из внешних информационных систем и сам оформляет сертификаты. За этим процессом могут наблюдать те лица, которые ответственны за организацию их оформления, а также госветслужбы регионов и Россельхознадзор в порядке мониторинга.

На рынке имеются не менее 6 мобильных решений для работы с «Меркурием» из точек, где нет проводного или спутникового Интернета или нецелесообразно их подключение.

Многие регионы страны уже полностью перешли на электронную сертификацию. Лучшим регионом в плане внедрения электронной сертификации является Московская область (более 20 миллионов сертификатов за месяц). Также лидерами по оформлению эВСД уже традиционно становятся:  Челябинская, Нижегородская, Свердловская, Кемеровская, Кировская, Саратовская, Волгоградская, Ленинградская, Ярославская, Новосибирская, Самарская, Ростовская, Воронежская области; Алтайский, Пермский и Краснодарский края; республики Башкортостан, Татарстан, а также Удмуртская Республика, и города Санкт-Петербург и Москва.

Система «Меркурий» работает без сбоев на всей территории страны, где есть Интернет, ее функционирование происходило и происходит в штатном режиме. Замедлений в работе также не было зафиксировано. В день обрабатывается около 6 млн электронных сертификатов. Система совершенствуется по заявкам пользователей. В июне-июле планируется выход новой версии шлюза. Изменения, над которыми работает Россельхознадзор, в частности, связаны и с разработкой механизмов для защиты от хакерских атак.

Уже сейчас электронная сертификация позволяет отслеживать балансы любого склада по входящей и исходящей продукции или позволяет свести баланс полученного сырья и изготовленных из него продуктов на перерабатывающих предприятиях. То есть система позволяет отследить и сравнить объем поступающего сырья и выпускаемой продукции. Сейчас специалистами Россельхознадзора по всей стране проводится проверка баланса перерабатывающих предприятий. Эта функция «Меркурия» полностью вытесняет с рынка контрафактную продукцию.

Сетевые торговые компании утверждают, что до 5% их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть поставщиками доказана.

Работа электронной ветеринарной сертификации положительно влияет на продовольственный рынок, делая его более чистым и здоровым, без проведения массовых проверок и массовых наказаний: преступная  деятельность становится невозможной. И от нее недобросовестные предприниматели отказываются в пользу работы с исполнением норм и требований законодательства.

С каждым месяцем позитивные результаты от внедрения электронной сертификации нарастают, с российских прилавков исчезает некачественная и небезопасная продукция. Выстраивается система, при которой товары российского  производства оказываются востребованы не только внутри страны, но и за рубежом. Электронная ветеринарная сертификация становится одним из важнейших аргументов при принятии решения потенциальными торговыми партнёрами России об открытии своего рынка для отечественной продукции.

После запуска «Меркурия» в системе стал отражаться весь легальный оборот животноводческих товаров, за исключением всего объема готовой молочной продукции, которая пока не подлежит ветеринарной сертификации.

Некоторые представители молочной отрасли, отстаивая позицию о разрушительных последствиях использования электронных сертификатов на готовую молочную продукцию, говорят о том, что оформить такие документы на многосоставные молочные продукты невозможно.

Между тем, внушительная статистика уже оформленных электронных ветеринарных документов на готовую мясную продукцию говорит об обратном, так как зачастую при ее производстве также используется большое количество различных компонентов (орехи, оливки, сыры и так далее). И это не становится препятствием для прохождения процедуры сертификации.

Россельхознадзор продолжает считать необходимым распространение действия системы электронной сертификации на готовую молочную продукцию. В год в стране выпускается порядка 60 млрд упаковок различной молочной продукции, четверть из которых фальсифицированы. ЭВС даст возможность убрать с прилавков некачественную и небезопасную готовую молочную продукцию, а также гарантирует международным партнерам соответствие отечественных молочных товаров самым высоким мировым стандартам».

23.10.2019

Сыру Сыр

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9