15.07.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1429
Россельхознадзор проанализировал данные сертифицируемых молочных продуктов

Базой для анализа послужили данные выборки ветеринарных сертификатов за 8 и 9 июня. Сопоставлялись данные по количеству изготовленных транспортных партий (сертификатов) и производственных, следует из сообщения Россельхознадзора.

По данным изучения РСХН, сертификации сейчас в добровольном или в обязательном порядке подвергаются почти все виды молочной продукции.

В соответствии с результатами анализа, общий объем выборки составил 1’088’000 электронных ветеринарных документов (эВСД).

- Сходимость объемов производственных и транспортных партий всех видов ГМП весьма хороша. Она составляет 72%, т.е. суммарный объём всех транспортных партий составляет 72% от суммарного объема всех производственных партий за тот же период. Однако по разным видам ГМП картина очень сильно различается, - отмечается в комментарии замруководителя Россельхознадзора Николая Власова.

К примеру, объем транспортных партий молочных консервов за данный период почти в 300 раз превышает общий объем производственных партий. По расчёту превышение в данной группе не должно быть больше, чем в 3-4 раза.

Объем транспортных партий сыра и масла почти в 2 раза больше объема их производственных партий. Как говорится в докладе, это, видимо, связано с длительным сроком хранения, что позволяет произвести несколько перемещений товара.

Лучшая сходимость замечена по скоропортящейся кисломолочной продукции – от 85% до 111%. Также хорошая сходимость выявлена по творогу и мороженому (114% и 70%), и по сливкам – 95%.

Произведенный анализ дал возможность спрогнозировать количество эВСД: за год планируется изготовить примерно 600 млн. экземпляров эВСД. 

C 1 июля электронная ветеринарная сертификация на готовую молочную продукцию стала обязательной. Часть товарных позиций отрасли получили отсрочку до 1 ноября, однако уже сегодня производители обязаны оформлять электронные ветсертификаты на сыры, масло и молочные консервы.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка