03.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Как сообщает служба, такое решение было принято в ходе совещания представителей Россельхознадзора с руководителями уполномоченных органов государств - членов Евразийского экономического союза.

Ранее ограничение планировалось ввести с 1 октября 2017 года.

В то же время Россельхознадзор сохраняет свою позицию по поводу того, что из положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории союза необходимо исключить положения о взаимном признании результатов регистрации лекарственных средств и кормовых добавок для применения в ветеринарии.

Россельхознадзор подготовит перечень лекарственных средств, зарегистрированных в других государствах ЕАЭС, которые могут быть изъяты из обращения на территории РФ, отмечается в сообщении.

Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, служба планирует до 15 октября опубликовать список зарегистрированных в Армении лекарственных ветпрепаратов, обращение которых на территории России будет запрещено.

По его словам, речь идет о препаратах, которые зарегистрированы в упрощенном порядке, без проведения исследований, а также о препаратах, которые были зарегистрированы в Армении после того, как их отказались регистрировать в России.

"Следующим (по ограничению использования ветпрепаратов) будет Казахстан, который не допускает нас на инспектирование системы регистрации, - говорил С.Данкверт. - Мы хотим посмотреть, как работает у них система регистрации, но нас не допустили, несмотря на то, что мы говорили, что это взаимная проверка, приезжайте к нам, проверяйте, пожалуйста".

С.Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор обратился в Евразийскую комиссию с предложением временно отказаться от взаимного признания результатов регистрации ветпрепаратов до момента вступления в силу правил, которые установят единые требования к процедуре регистрации.

В настоящее время в каждой стране ЕАЭС существуют свои правила регистрации лекарственных ветпрепаратов. По данным Россельхознадзора, больше всего их регистрируется в основном в тех странах, где это легче и дешевле сделать, в частности, в Армении.

По данным на март 2017 года, из 236 иммунобиологических лекарств, включенных в список зарегистрированных в Армении вакцин, сывороток и диагностических препаратов, используемых в ветеринарии, только шесть производятся в этой стране. Причем если в 2016 году Армения зарегистрировала 98 иммунобиологических препаратов, то в первом квартале этого года - уже 42.

В то же время РФ в 2016 году зарегистрировала всего 62 препарата, в том числе 36 - фармакологических и 26 иммунобиологических. В первом квартале этого года было зарегистрировано 3 иммунобиологических препарата.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20