07.02.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"В 2018 году мы взяли 178 тыс. проб для лабораторных исследований, из них 7,5 тыс. - для мониторинга продукции животного происхождения. Мы выявили чуть более 10% продукции, не соответствующей нормам безопасности. Анализ мониторинга приводит нас к двум нерешенным проблемам - это фальсификация животноводческой продукции и производители-"фантомы", - сказал Е.Антонов.

По его словам, фальсификат молочной продукции в подотчетных регионах составил 16,5% из проверенных лабораторным способом проб, мясной - почти треть.

При этом руководитель управления назвал своевременным введение электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения.

"Результаты у нас уже есть. И общество, и бизнес заинтересованы в том, чтобы этот механизм внедрялся и был эффективным", - подчеркнул Е.Антонов.

По данным ведомства, в 2018 году на территории Москвы, Московской и Тульской областей было оформлено 189,4 млн электронных ветеринарных сопроводительных документов, зарегистрировано 41,3 тыс. электронных площадок и 30,1 тыс. уполномоченных должностных лиц. В общей сложности выявлено порядка 12,2 тыс. нарушений.

Касаясь выявления и уничтожения "санкционной" подкарантинной продукции, Е.Антонов отметил тенденцию снижения ее количества. Так, в 2018 году уничтожено 446 тонн продукции (в 2017 году - порядка 1 тыс. тонн).

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово