19.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.08.2014 N 830 ограничения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 N 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", на ввоз в Российскую Федерацию безлактозного молока и молочных продуктов не распространяются. 

Сергей Дакверт подчеркнул, что принимая данное постановление, Правительство преследовало цель обеспечить безлактозной продукцией тех людей, которые в ней нуждаются. В поддержку разрешения ввоза безлактозной продукции было направлено около 200 писем. 

Однако на сегодняшний день данное постановление активно используют поставщики «безлактозных» европейских сыров

Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзор начал проводить анализ ситуации с поставками безлактозной продукции в Россию. Он поlчеркнул, что система «Аргус» позволяет отследить все передвижения товаров. 

«Единственным поставщиком безлактозной продукции была Финляндия, Valio. На сегодня поставщиками стали уже 20 стран, в том числе такие, как Польша и Литва. Если раньше они совсем не поставляли безлактозной продукции, то теперь Литва поставила порядка 500 тонн», - ответил Сергей Данкверт на вопрос корреспондента The DairyNews.

По последним данным Россельхознадзора, общее количество безлактозной продукции, ввезенное на российский рынок составило 2 700 тонн. Но при этом темпы роста подобных поставок увеличиваются, в связи с чем Россельхознадзор продолжает тщательный мониторинг и серьезный анализ данной продукции. 

Россельхознадзор не может остановить поток европейских безлактозных сыров в Россию. Согласно докладам лабораторий, осуществляющих проверку безлактозной продукции, везде отсутствует лактоза, что дает основания для поставок. 

«Мы работаем в порядке своей компетенции. Если разрешили (ред.- ввозить) безлактозу, значит наша задача - допустить только безлактозу. В сыре это достаточно легко сделать технически», - подчеркнул Сергей Данкверт. 

Сергей Данкверт посоветовал обращаться с вопросами по поводу существования «безлактозной лазейки» в Правительство.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис