14.11.2017
Источник: glasnarod.ru
Регион: Брянская обл.
Специалисты посетили управление ветеринарии Брянской области, где обсудили вопросы контроля эпизоотического благополучия в регионах, и предприятие компании «Мираторг», производственную площадку по откорму крупного рогатого скота мощностью 40 тысяч голов, отвечающую самым современным требованиям.

В формате круглого стола участники рассмотрели возможные механизмы совершенствования взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере ветеринарного надзора. Было отмечено, что только при соблюдении прослеживаемости системы ветеринарного контроля можно обеспечить пищевую и биологическую безопасность. Данную задачу решает электронная ветеринарная сертификация. В вопросах ее практической реализации одним из лидеров является Саратовская область. К настоящему времени в регионе полностью осуществлен переход на электронное ветеринарное сопровождение. С докладом по этому вопросу выступил начальник саратовского управления ветеринарии Алексей Частов. Он поделился опытом внедрения системы электронной ветсертификации и организации работы по идентификации, регистрации и учету сельскохозяйственных животных в нашем регионе.

Алексей Частов отметил, что с 10 августа текущего года во всех муниципальных районах области оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда владельцы животноводческой продукции обращаются с заявлениями об оформлении таких документов в бумажном виде. Для выявления и решения проблемных вопросов тестовый переход на электронную ветсертификацию в нашем регионе осуществлен заранее.

Обеспечены необходимые условия для осуществления электронного оборота ветеринарных документов. На перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятиях, торговых сетях и в учреждениях соцсферы, осуществляющих закупку животноводческой продукции, оборудованы рабочие места с подключением к сети Интернет. Ответственные сотрудники прошли обучение. На текущий момент регистрацию в системе прошли более 900 подготовленных к работе в АИС ветеринарных специалистов. Выдано более 4 тысяч реквизитов доступа сотрудникам учреждений и предприятий, в том числе организаций соцсферы.

В области введен учет поголовья. Отслеживается движение сельскохозяйственных животных (выбытие на убой, продажа, приобретение скота, появление молодняка). Создана электронная система учета с центром в управлении ветеринарии. Организован учет поголовья в личных подсобных хозяйствах. Это уже возможно на существующей нормативной базе, но во многих регионах вызывает затруднения.

Руководитель ведомства подчеркнул, что системы учета поголовья и оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в настоящее время на территории Саратовской области представляют собой единую систему регионального ветеринарного контроля.

Тема вызвала значительный интерес участников круглого стола, в том числе, у представителей бизнеса. Состоялся активный обмен мнениями.

Со стороны руководителей аграрных предприятий отмечена важность подобного формата общения, поскольку это позволило в открытом диалоге получить ответы на актуальные вопросы и обсудить различные точки зрения всех участников процесса.

По итогам круглого стола выработаны направления взаимодействия федеральных и региональных органов власти Брянской, Смоленской и Саратовской областей в сфере ветеринарного надзора.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2