14.11.2017
Источник: glasnarod.ru
Регион: Брянская обл.
Специалисты посетили управление ветеринарии Брянской области, где обсудили вопросы контроля эпизоотического благополучия в регионах, и предприятие компании «Мираторг», производственную площадку по откорму крупного рогатого скота мощностью 40 тысяч голов, отвечающую самым современным требованиям.

В формате круглого стола участники рассмотрели возможные механизмы совершенствования взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере ветеринарного надзора. Было отмечено, что только при соблюдении прослеживаемости системы ветеринарного контроля можно обеспечить пищевую и биологическую безопасность. Данную задачу решает электронная ветеринарная сертификация. В вопросах ее практической реализации одним из лидеров является Саратовская область. К настоящему времени в регионе полностью осуществлен переход на электронное ветеринарное сопровождение. С докладом по этому вопросу выступил начальник саратовского управления ветеринарии Алексей Частов. Он поделился опытом внедрения системы электронной ветсертификации и организации работы по идентификации, регистрации и учету сельскохозяйственных животных в нашем регионе.

Алексей Частов отметил, что с 10 августа текущего года во всех муниципальных районах области оформление ветеринарных сопроводительных документов осуществляется в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда владельцы животноводческой продукции обращаются с заявлениями об оформлении таких документов в бумажном виде. Для выявления и решения проблемных вопросов тестовый переход на электронную ветсертификацию в нашем регионе осуществлен заранее.

Обеспечены необходимые условия для осуществления электронного оборота ветеринарных документов. На перерабатывающих, сельскохозяйственных предприятиях, торговых сетях и в учреждениях соцсферы, осуществляющих закупку животноводческой продукции, оборудованы рабочие места с подключением к сети Интернет. Ответственные сотрудники прошли обучение. На текущий момент регистрацию в системе прошли более 900 подготовленных к работе в АИС ветеринарных специалистов. Выдано более 4 тысяч реквизитов доступа сотрудникам учреждений и предприятий, в том числе организаций соцсферы.

В области введен учет поголовья. Отслеживается движение сельскохозяйственных животных (выбытие на убой, продажа, приобретение скота, появление молодняка). Создана электронная система учета с центром в управлении ветеринарии. Организован учет поголовья в личных подсобных хозяйствах. Это уже возможно на существующей нормативной базе, но во многих регионах вызывает затруднения.

Руководитель ведомства подчеркнул, что системы учета поголовья и оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов в настоящее время на территории Саратовской области представляют собой единую систему регионального ветеринарного контроля.

Тема вызвала значительный интерес участников круглого стола, в том числе, у представителей бизнеса. Состоялся активный обмен мнениями.

Со стороны руководителей аграрных предприятий отмечена важность подобного формата общения, поскольку это позволило в открытом диалоге получить ответы на актуальные вопросы и обсудить различные точки зрения всех участников процесса.

По итогам круглого стола выработаны направления взаимодействия федеральных и региональных органов власти Брянской, Смоленской и Саратовской областей в сфере ветеринарного надзора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак 
 
Сундетов Азамат Сайлаубайевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Ахтубинск