27.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1329

Российскую сторону на переговорах возглавил заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков, швейцарскую – заместитель Директора Федерального ведомства по ветеринарной и продовольственной безопасности Швейцарской конфедерации Томас Джемми, а также вице-директор Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии Адриан Томас Эби.

Ключевой темой переговоров стало обсуждение проектов инструкций по осуществлению швейцарской стороной контроля предприятий, заинтересованных в поставках мясной и молочной продукции в Россию. Константин Савенков отметил, что согласование этих документов сейчас находится на финальном этапе. Очередные предложения по совершенствованию инструкций были направлены Россельхознадзором швейцарским коллегам на прошлой неделе. Планируется, что их согласование завершится до заседания Российско-Швейцарской межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, которая намечена на декабрь этого года. Заместитель Руководителя Россельхознадзора отметил, что после того, как эти документы вступят в силу, компетентному ведомству Швейцарии следует направить их предприятиям, производящим продукцию животного происхождения. Затем Россельхознадзор сможет рассмотреть возможность проведения инспекции компаний, заинтересованных в экспорте своих товаров.

Швейцарская сторона также отметила, что планирует пересмотреть список предприятий, которые имеют право поставлять корма и кормовые добавки для животных в Россию. Такой перечень будет направлен официальным обращением в Россельхознадзор.

Константин Савенков поднял вопрос поставок российской животноводческой продукции в Швейцарию. Россельхознадзор ранее направлял швейцарским коллегам письмо с просьбой рассмотреть возможность расширения экспорта таких товаров. Швейцарская сторона пообещала официально уведомить о рассмотрении этого вопроса в ближайшее время.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9